Skip navigation

Что такое Рюрик? Значение слова ryurik, исторический словарь

Значение слова «Рюрик» в Историческом словаре. Что такое рюрик? Узнайте, что означает слово ryurik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Рюрик

1. Рюрик – — согласно летописной легенде, начальник варяжского военного отряда, якобы призванный ильменскими славянами вместе с братьями Синеусом и Трувором княжить в Новгород. Основатель династии Рюриковичей.

2. Рюрик - легендарный родоначальник русских князей. В 862 г. северные славянские земли погрязли в междоусобицах. Чтобы избежать самоуничтожения, старейшины решили обратиться за море к варягам. "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И пришли три брата и стали княжить: Рюрик - в Новгороде, Синеус - Белоозере, Трувор - в Изборске. Через два года Синеус и Трувор умерли, а Рюрик стал править Северной Русью единолично. В 875 году, по В.Н. Татищеву, у Рюрика родился сын Игорь. В 879 г. Рюрик умер, передав княжение Олегу, т.к. Игорь был еще очень мал. ПВЛ: 18-20, 214-216; Татищев: 5,12,33, 34, 54,141,198,204, 205, 208, 218,298-300; НПЛ: 106, 107,434,465,466,514,560.

3. РюрикЛегендарный варяг, призванный на княжение cлoвeнaми, кривичами, чудью и весью. Родоначальник Рюриковичей. Кн. Новгородский в 862-879 гг. + 879 г. "Повесть временных лет" рассказывает так о Рюрике: В 859 году варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен, и с кривичей, и с веси, а хазары брали дань с полян, северян и с вятичей. В 862 году изгнали варяг за море и не дали им дани, но начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой, и сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались-русью, подобно тому, как другие назывались свей (шведы), а иные - норманны и англы, а еще иные готландцы, -вот так и эти назывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приходите княжишь и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам. И сел старший Рюрик в Ладоге, а другой - Синеус - на Белоозере, а третий Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. В 864 году, когда умерли Трувор и Синеус, повелел Рюрик срубить на Ильмени город - Новгогод, и поселился там. И стал Рюрик один властвовать всей землей той, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому - Ростов, другому - Белоозеро. В 879 году Рюрик умер, передав княжение родичу своему Олегу, ц отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

4. Рюрик - по русским летописным преданиям, предводитель варяжской дружины, якобы призванный "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде . Вскоре власть Рюрика распространилась на всю Новгородскую землю. Его потомки создали первое русское государство и смогли укрепиться на Руси в качестве правителей. Позже их всех назвали "Рюриковичами".

5. Рюрик – согласно летописям, глава варяжского военного отряда, призванный в 862 ильменскими словенами, кривичами, чудью , весью на княжение. Прибыл вместе с братьями Синеусом и Трувором. Княжил в Ладоге, затем в Новгороде . По мнению исследователей, правил в Новгороде по договору, заключенному с местной знатью, утвердившей за собой право на сбор доходов. Основатель династии Рюриковичей.

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Рюрик» в других словарях:

Рюрик

- Согласно летописной легенде, начальник варяжского военного отряда,якобы призванный ильменскими славянами вместе с братьями Синеусо... и еще 1 определение
Энциклопедический словарь

Рюрик

- Рюрик - имя русских князей: 1) Рюрик - первый русский князь,призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из пл...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

рюрик

- Др.-русск. Рюрикъ (Пов. врем. лет под 862 г.), ср.-греч. (Никита Хониат; см. Томсен, Urspr. 147). Из др.-сканд. Hrorekr, соответст...
Этимологический словарь Фасмера