Skip navigation

Что такое Каторга? Значение слова katorga, исторический словарь

Значение слова «Каторга» в Историческом словаре. Что такое каторга? Узнайте, что означает слово katorga - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Каторга

1. Каторга – — особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом, привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России — в начале XVIII а. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках. К началу XX в. существовала в виде системы каторжных тюрем. Система исправительно-трудовых лагерей советского периода мало отличалась от существовавших прежде официальных каторжных тюрем. В широком значении К. — подневольный тяжелый труд, труд по необходимости.

2. Каторга - в царской России принудительные работы в суровых условиях северного сибирского климата при тюремном режиме и в кандалах; назначалась по определению суда за тяжкие уголовные и политические преступления. Первоначальное значение слова у Турок - большое гребное судно , на которое гребцы набирались из пленников и преступников, а во время плавания приковывались к скамьям.

3. Каторга – (греч. - галера , гребное судно) - вид уголовного и политического наказания, сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века. В России - в начале XVIII в. Местами каторги в России являлась Сибирь ( Азов после его взятия и начала здесь портовых работ). На основании указов 1753 и 1754 гг. каторгой была заменена смертная казнь , и применялась она по отношению к преступникам, совершившим тяжкие преступления. В XVIII в. каторга стала выполнять также функцию колонизации отдаленных территорий. Постепенно каторгой стали считать обязательные работы ссыльных (чаще наиболее тяжелые), и только в конце XIX в. каторга получила точно определенный статус уголовного наказания. По Своду законов Российской империи она занимала пятое место из десяти имеющихся наказаний и стояла после смертной казни, гражданской казни, лишения прав состояния, телесных наказаний, по Уложению 1845 г. - второе (после смертной казни).

4. Каторга – (от позднегреческого katеrgon - галера ), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. В России возникла в начале 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота , на рудниках и приисках (Нерчинская К.). В конце 19 - начале 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Каторга» в других словарях:

Каторга

- (от позднегреч. katergon - галера) - особый вид наказания зауголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особ...
Энциклопедический словарь

Каторга

- Ж. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так тол...
Словарь Даля

Каторга

- Невыносимо тяжелый труд, мучительная жизнь. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

каторга

- Каторжник, др.-русск. катарга "галера", Новгор. 4 летоп., Хож. Игн. Смольн. (ок. 1389 г.) 12 и сл. и др., укр. ка- торга. Заимств....
Этимологический словарь Фасмера

каторга

- К'АТОРГА , каторги, мн. нет, ·жен. (от ·новогреч. katergon - галера , см. ). 1. Место принудительных работ для...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: