Skip navigation

Что такое История? Значение слова istoriya, исторический словарь

Значение слова «История» в Историческом словаре. Что такое история? Узнайте, что означает слово istoriya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

История

1. История – — рассказ о прошедшем, об узнанном — наука или комплекс наук, изучающих прошлое человечества во всем его многообразии и конкретности для установления объективных закономерностей общественного развития. Исследует факты , события и процессы на базе исторических источников, которыми занимаются источниковедение , археология и ряд других вспомогательных исторических дисциплин. Состоит из всемирной И., И. ряда стран и народов, подразделяется на исторические периоды . Входит в группу гуманитарных наук.

2. История – ( греч. historia - рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано) - 1) процесс развития природы и общества; 2) комплекс общественных наук (ист. наука ), изучающих прошлое человечества в пространственно-временном отношении. И. состоит из всемирной (всеобщей) И. и И. отдельных стран и народов. Она включает И. первобытного общества, И. древнего мира, И. средних веков (медиевистику), новую и новейшую И. Отраслями ист. науки являются: эконом. И., военная И., ист. география, историография и др., а также археология , этнография и вспомогательные ист. дисциплины: археография , палеография , дипломатика , хронология , метрология, сфрагистика , генеалогия , геральдика , нумизматика ; 3) ход развития чего-л.; 4) прошлое, сохраняющееся в памяти людей; 5) рассказ; 6) происшествие.

3. История - наука , изучающая конкретный ход развития человеческого общества; описание событий прошлого в хронологическом порядке тоже называют И-рией. Она делится по темам на всеобщую и частную для отдельных стран и народов, затем по эпохам : на древнюю, среднюю и новую. Теоретически, И. должна отличаться полной беспристрастностью и объективностью, но в жизни она остается остро-политической наукой, в которой одни и те же факты излагают, освещают и толкуют по разному, в зависимости от взглядов и убеждений автора. Советский историк М. Н. Покровский назвал историю "политикой, обращенной в прошлое". Доисторический и ранне-исторический периоды в жизни Дона изданы М. Миллером в трех выпусках исследования "Дон и Приазовье в древности". История Хазар и средневековых поселений написана М. Артомоновым. Историй Донских Казаков очень много, начиная от А. Ригельмана "История или повествование о Донских Казаках"; она написана в 1778 г., а издана впервые в Москве в 1848 г. Из позднейших историй Дона особого внимания заслуживает работа С. Г. Сватикова " Россия и Дон", Вена, 1924; эта работа очень ценна большим количеством привлеченных источников, которых здесь, заграницей, достать нельзя. Основные расхождения различных авторов казачьих историй происходят по вопросам о времени образования Казаков, народов, от которых они происходят и их отношения к Московскому и иным соседним государствам. Крупнейшие русские историки Карамзин, Соловьев, Ключевский и др. отводят Казакам более или менее крупное место, т. к. они сыграли большую роль в истории России. Кроме того, по отдельным вопросам и эпизодам казачьей истории печатается громадное количество отдельных исследований и очерков, которые появляются постоянно в казачьей периодической печати и особыми изданиями. Проф. М. Миллер.

4. История – (по-гречески рассказ о происшедшем, об узнанном) - комплекс общественных, гуманитарных и других наук (историческая наука ), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Исследует факты , события и процессы на базе исторических источников. Принято деление на всемирную (всеобщую) историю и историю отдельных стран и народов; древнюю, средневековую, новую и новейшую историю. Отрасли: экономическая история , военная история и другие; историография , источниковедение . Органические части истории как комплекса наук - археология и этнография . История входит в группу гуманитарных наук, изучающих регионы (африканистика, балканистика ), народы ( синология и др.) или группу народов ( славяноведение ).

5. История – (греч. - рассказ о прошлом) - 1. Процесс развития природы и общества. 2. Комплекс общественных наук, изучающих развитие человечества. 3. Наука , которая изучает прошлое и настоящее развитие человечества в его конкретности и многообразии, используя данные многих общественных, специальных и вспомогательных наук, выявляя закономерности исторического развития. Состоит из всемирной (всеобщей) истории и истории отдельных стран и народов (их отечественной истории). Подразделяется на историю древнего мира, средних веков, новую и новейшую историю. В России история как наука сложилась в XVIII в. исследованиями М.В. Ломоносова , В.Н. Татищева и др., в XIX в. развивалась трудами Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского и др.

6. История - (по-гречески рассказ о происшедшем, об узнанном) - комплекс общественных, гуманитарных и других наук (историческая наука ), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Исследует факты, события и процессы на базе исторических источников. Принято деление на всемирную (всеобщую) историю и историю отдельных стран и народов; древнюю, средневековую, новую и новейшую историю.

7. История – в переводе с древнегреческого (Historia ) -  повествование, рассказ о прошедшем, о тех или иных событиях. Сегодня этот термин имеет несколько значений. В широком смысле под историей понимают любой процесс развития, совершаемый в природе и обществе. Историю можно назвать фундаментом научного познания во всех областях, так как научное объяснение любого явления может быть найдено только в том случае, если рассматривать это явление в развитии, то есть исторически. В более узком смысле слова под историей понимают процесс развития человеческого общества. История – это и особая отрасль знания, наука , изучающая развитие человеческого общества в прошлом. Главная ее цель – с помощью знаний о прошлом способствовать пониманию настоящего и прогнозировать будущее. История имеет огромное социальное значение. Человек представляет собой историческое существо, во-первых, в том смысле, что он меняется с течением времени, является продуктом этого развития и осознает свою включенность в историю; во-вторых, потому, что сознательно или невольно воздействует на ее ход. Главная задача исторического образования в современной России – воспитание историей, формирование в сознании подрастающего поколения, всех граждан страны гуманистических принципов, патриотизма – в частности. Эту задачу можно решить с помощью объективных знаний, которые далеки от идеализации, приукрашивания нашего прошлого. Великий русский философ А. Лосев писал: «Пусть в тебе, Родина -Мать, много и слабого, и больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе». В этих словах ключ к пониманию отечественной истории и формированию патриотизма. История исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе называется историографией. Базой для проведения исторических исследований служат исторические источники .  

8. История – (от греч. historia - рассказ о прошедшем, об узнанном), 1) процесс развития природы и общества. 2) Историческая наука , комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Состоит из всемирной (всеобщей) И. и И. отдельных стран и народов; подразделяется на И. первобытного общества, древнюю, средневековую, новую, новейшую И. Отрасли: экономическая, военная И. и т.п., историческая география , историография и др. Изучается на базе исторических источников, с помощью источниковедения специальных и вспомогательных исторических дисциплин, специальных исторических наук: археологии, этнографии, антропологии и др. И. различных сторон культуры, науки и техники изучается историческими разделами соответствующих наук (И. математики, И. физики и т.д.) и видов искусства (И. музыки, И. театра и т.д.). И. входит в группу гуманитарных наук, изучающих тот или иной регион (африканистика, балканистика), народ (синология и т.п.) или группу народов (славяноведение).

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«История» в других словарях:

История

- (от греч. historia - рассказ о прошедшем - об узнанном), 1)процесс развития природы и общества...2) Комплекс общественных наук(ист...
Энциклопедический словарь

История

- Ж. слово, принятое от древних почти во все европейских языки, вообще в знач. того, что было или есть, в противоположность сказке,...
Словарь Даля

История

- Совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества. и еще 6 определений
Словарь Ожегова

История

- История всегда интересовала меня больше, чем что-либо другое, за исключением философии и математики. Я никогда не мог принять н... и еще 6 определений
Философский словарь

История

- - движение общества во времени, предмет изучения историографии и философии И. Непосредственно И. предстает как прошлое человечес... и еще 1 определение
Социологический словарь

ИСТОРИЯ

- И, ж. 1. мн. нет. Процесс развития в природе и обществе. Законы истории..
Словарь иностранных слов

история

- При Петре I; см. Смирнов 1242. Возм., через нем. Historie (с XIII в.) из лат. historia от греч. . Вместо стар. гистория (см.). ••...
Этимологический словарь Фасмера

история

- Происшествие, приключение, случай. Абсурдная, анафемская (разг.), анекдотическая, аховая (разг.), банальная, бесхитростная, весе...
Словарь эпитетов

история

- ИСТ'ОРИЯ , истории, ·жен. ( ·греч. historia - исследование). 1. только ед. Совокупность фактов и событий, относя...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: