Skip navigation

Что такое Благословлять? Значение слова blagoslovlyat, исторический словарь

Значение слова «Благословлять» в Историческом словаре. Что такое благословлять? Узнайте, что означает слово blagoslovlyat - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Благословлять

Благословлять – можно или словами, или делами. Словами, когда кто-либо призывает на человека помощь и благодать Божию (Мат. 21:9; Лук. 6:28) или благословляет Бога, выражая благодарность и хвалу (Луки 1:64; Римлянам 1:25), или же благословляет предмет, с благодарением Богу и молитвой в Его присутствии (Мат. 14: 19; 26:26). Благословляют делами тогда, когда обильно наделяют кого-либо духовно или материально (2 Кор. 9:5); в этом смысле часто говорится о благословении Божием (Деян. 3:26; Гал. 3:9, 14; Еф. 1:3). К обязанностям ветхозаветных священников относилось благословлять народ Божий особенным благословением, предписанным законом (Чис. 6:23 и дал.) «да благословит тебя Господь и сохранит тебя и т.д.» Некоторые предполагают, что это благословение ежедневно было произносимо два раза в день: после утреннего и после вечернего жертвоприношений. Говорят, что священник при этом поднимал руки обратившись к собранному во дворе народу, подобно тому, как это сделал Аарон, после своего посвящения (Лев. 9:22) Народ на благословение отвечал «аминь . Тем же благословением оканчивали впоследствии богослужение в синагогах, и оттуда оно перешло в христианские общины. Трижды повторяющееся слово «Господь» в этом благословении прекрасно совпадает с троекратным пожеланием апостольского благословения: «благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13).

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Благословлять» в других словарях:

благословлять

- БЛАГОСЛОВЛ'ЯТЬ , благословляю, благословляешь. ·несовер. к благословить ..
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: