Казань – столица Татарстана. Город основан в XIII в. при впадении в Волгу р. Казанки (татар. Казан). Предложен ряд этимологии, из которых наиболее убедительны две: из этнонима казан, относящегося к одному из булгар, племен, или из тюрк, личного имени Хасан. Этимологии, связывающие название с татар, казан 'котел', с казанлык 'котловина', с особенностями реки Казанки, якобы изобилующей ямами и омутами, в настоящее время отвергаются как недостаточно обоснованные.
Что такое Казань? Значение слова kazan, словарь географических названий
Значение слова «Казань» в Словаре географических названий. Что такое казань? Узнайте, что означает слово kazan - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Казань
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Казань» в других словарях:
Казан
- (Kazan) (наст. фам. Казанжоглу - Kazanjoglon) Элиа (р. 1909),американский режиссер, писатель. По происхождению грек. В 1930-е гг.р... и еще 1 определение
Казан
- М. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами,...
Казан
- КАЗАН КАЗАНОВ КАЗАНОВИЧ КАЗАНОВСКИЙФамилия имеет своей основой слово qazan 'котел, котловина', известное во многих тюр...
Казан
- Котел для приготовления пищи.
Казань
- Столица Татарии, расположена на левом берегу Волги, при впадении в нее р. Казанки. Население 1087 тыс. чел. Основан в 1177 (по... и еще 1 определение
Казань
- Казань - губернский г. Казанской губ., под 55°47' с.ш. и 18°47' в.д.,в 790 вер. от Москвы и в 1457 вер. от СПб., при рч...
КАЗАН
- Ана, м. Котел для приготовления пищи. Казанок - уменьш. от к. Казанный - относящийся к казану, казанам..
казан
- "котел", укр. казан. Заимств. из тур., тат. kаzаn – то же; см. Мi. ТЕl. I, 331; ЕW 114; Бернекер 1, 496.. и еще 1 определение
казан
- КАЗ'АН , казана, ·муж. ( ·тюрк. kazan). Большой котел для приготовления пищи на много человек сразу ( ·обл. ). | К...
Казан
- (татарск.). Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, "жареных" супов (шурпы) и других...