Углеводы – обширная группа природных органических соединений, химическаяструктура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углеродвода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а такжесложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы -первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтезадругих веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рационачеловека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям,обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур,участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой(глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной(целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и другихвеществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности.Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторыеантибиотики).
Что такое Углеводы? Значение слова uglevodi, энциклопедический словарь
Значение слова «Углеводы» в Энциклопедическом словаре. Что такое углеводы? Узнайте, что означает слово uglevodi - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Углеводы
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Углеводы» в других словарях:
Углеводы
- Органическое соединение, углерод, кислород и водород.