1. Чай – (тюрк.) - название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях,напр. Геокчай, Карачай.
2. Чай – (продукт) - получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией,сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло,дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) ипрессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработкилиста различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай(оолонг).
3. Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных,часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской ияпонской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районахЮго-Вост. Азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественныйгибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесахАссама (Индия). Оба вида распространены в культуре. В России и Грузии наоснове китайского чая получены селекционные сорта чая: "Краснодарский","Грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства)."Индийский", "Цейлонский", "Вьетнамский", "Китайский" - названияимпортируемых в Россию сортов чая.