Skip navigation

Что такое Варенец? Значение слова varenec, кулинарный словарь

Значение слова «Варенец» в Кулинарном словаре. Что такое варенец? Узнайте, что означает слово varenec - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Варенец

Варенец – , заквашенное топленое молоко. Варенец . Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Варенец» в других словарях:

Варенец

- Топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК..
Этнографический словарь

Варенец

- Квашеное топленое молоко.
Словарь Ожегова

Варенец

- Топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК..
Исторический словарь

варенец

- ВАРЕН'ЕЦ , варенца, ·муж. Топленое квашеное молоко..
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: