Варенец – , заквашенное топленое молоко. Варенец . Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Варенец? Значение слова varenec, кулинарный словарь
Значение слова «Варенец» в Кулинарном словаре. Что такое варенец? Узнайте, что означает слово varenec - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Варенец
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Варенец» в других словарях:
Варенец
- Топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК..
Варенец
- Квашеное топленое молоко.
Варенец
- Топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК..
варенец
- ВАРЕН'ЕЦ , варенца, ·муж. Топленое квашеное молоко..