Skip navigation

Что такое Репа? Значение слова repa, кулинарный словарь

Значение слова «Репа» в Кулинарном словаре. Что такое репа? Узнайте, что означает слово repa - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Репа

Репа – (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второйцветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования Корнеплод? Узнать в Словаре Ожегова. Корнеплод - это...'>корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова.

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Репа» в других словарях:

Репа

- Двулетнее травянистое растение рода капуста семействакрестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (вкорн...
Энциклопедический словарь

Репа

- Ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен....
Словарь Даля

Репа

- РЕПА СЕРИКОВ СЕРКОВ СЕРОВ СЕРЫХ СЕРЫЙ СЕРОУХОВ СЕРОКВАЩЕНКО СЕРОГУЗОВ СЕРЫШЕВ СЕРЯКОВ СЕРКИНЯсно, что от цвета - серый...
Словарь русских фамилий

Репа

- Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета.
Словарь Ожегова

репа

- Укр. рiпа, русск.-цслав. рпа, болг. ряпа, сербохорв. репа, словен. reра, чеш. riра, слвц. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. re...
Этимологический словарь Фасмера

репа

- Р'ЕПА , репы, ·жен. Овощ, двухлетнее растение из семейства крестоцветных с утолщенным шарообразным корнем. Кормовая репа....
Толковый словарь Ушакова

Репа

- Репетиция.. и еще 1 определение
Словарь молодёжного слэнга