Skip navigation

Что такое Квас? Значение слова kvas, кулинарный словарь

Значение слова «Квас» в Кулинарном словаре. Что такое квас? Узнайте, что означает слово kvas - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Квас

Квас – . 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда. Квас . Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов. Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек. Русский освежающий хлебный напиток умеренно кислого вкуса и с небольшим содержанием алкоголя. В продажу поступает готовый квас и экстракт хлебного кваса в банках. Но можно приготовить хлебный квас и в домашних условиях. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Квас» в других словарях:

Квас

- Освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют изсмеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей,...
Энциклопедический словарь

Квас

- М. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные...
Словарь Даля

Квас

- Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях.
Словарь Ожегова

Квас

- — освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или сухарей, с...
Исторический словарь

квас

- Род. п. -а, квасцы мн., укр., блр. квас, ст.-слав. квасъ , болг. квас(ът), сербохорв. квас "закваска", словен. kvas, чеш., слвц. k...
Этимологический словарь Фасмера

квас

- КВАС, кваса, мн. квасы, ·муж. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухар...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: