Skip navigation

Что такое Коврижка? Значение слова kovrijka, кулинарный словарь

Значение слова «Коврижка» в Кулинарном словаре. Что такое коврижка? Узнайте, что означает слово kovrijka - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Коврижка

Коврижка – , пряник, обычно медовый. Коврижка . Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем. Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху. Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах. Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Коврижка» в других словарях:

Коврижка

- Пряника (обычно на меду).
Словарь Ожегова

коврижка

- КОВР'ИЖКА , коврижки, ·жен. 1. Пряник ( ·разг. ). Медовая коврижка. 2. уменьш. к коврига ( ·обл. ). •...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: