Skip navigation

Что такое Карбонад? Значение слова karbonad, кулинарный словарь

Значение слова «Карбонад» в Кулинарном словаре. Что такое карбонад? Узнайте, что означает слово karbonad - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Карбонад

Карбонад – , свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, мускатным орехом. Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркою вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от пленок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создается плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец), селитра, пищевые красители. Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой»). Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Карбонад» в других словарях:

Карбонад

- (франц. carbonnade) - жареный или запеченный кусок свиного филеябез костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой...
Энциклопедический словарь

Карбонад.

- Запеченное свиное филе особого приготовления.
Словарь Ожегова

КАРБОНАД

- А, м. Жареный или запеченный кусок свинины без костей из филейной части туши с тонким слоем сала. Карбонадный - относящийся к кар...
Словарь иностранных слов

карбонад

- "приготовленное особым образом мясо". Вероятно, через франц. carbonnade из ит. саrbоnаtа "мясо, зажаренное на угольях" от лат. саr...
Этимологический словарь Фасмера