Skip navigation

Что такое Калач? Значение слова kalach, кулинарный словарь

Значение слова «Калач» в Кулинарном словаре. Что такое калач? Узнайте, что означает слово kalach - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Калач

Калач – , 1. Хлебное изделие из Пшеничный? Узнать в Словаре русских фамилий. Пшеничный - это...'>пшеничной муки, выпеченное в форме замка с дужкой или с двумя согнутыми рожками. 2. Пшеничный хлеб любой формы. Калач . Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению. Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных Часть? Узнать в Энциклопедическом словаре. Часть - это...'>частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужкудревности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются». Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев. Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач». «С калачика — бело личико». «Не рука крестьянскому сыну — калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд». Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами муромчан с татарскими хлебопеками, а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. «В Москве калачи, как огонь, горячи», — говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу. Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное — сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия. Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием «саратовский калач» и других ему подобных «калачей». Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Калач» в других словарях:

Калач

- Город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл.Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная,мукомо...
Энциклопедический словарь

Калач

- М. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка...
Словарь Даля

Калач

- Навесной замок.
Словарь воровского жаргона

Калач

- Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замe:к с дужкой.
Словарь Ожегова

Калач

- (дон.) - пристань на Дону в районе Переволоки; раньше в К-че перегружались на пароходы товары следовавшие с Волги на Дон и обрат...
Исторический словарь

Калач

- Город, р.ц., Воронежская обл. Слобода Калач возникла во втором десятилетии XVIII в. и названа по урочищу Калач. Топоним из народно...
Словарь географических названий

калач

- См. колач..
Этимологический словарь Фасмера

калач

- КАЛ'АЧ (или колач), калача, ·муж. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб воо...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: