Skip navigation

Что такое Бисквит? Значение слова biskvit, кулинарный словарь

Значение слова «Бисквит» в Кулинарном словаре. Что такое бисквит? Узнайте, что означает слово biskvit - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Бисквит

Бисквит – (франц. biscuit). 1. Не покрытый глазурью фарфор. С середины 18 века из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы. 2. Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных. Кондитерское тесто и кондитерский "хлеб", приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки. Бисквиты имеют массу разновидностей, в которых используются либо целые яйца, либо только белки и только желтки. Или же меняется мука: пшеничная, овсяная, рисовая, кукурузная, а иногда вместо муки используется печеный картофель, ржаные сухари, смолотые в пудру, или ореховый порошок. При этом меняется вкус, окраска, консистенция того или иного вида бисквита, но его технология приготовления и структура теста и выпеченного изделия остается неизменной. Определяющим для бисквитов является, таким образом, соотношение между незначительной мучной основой (иногда 50-100 г муки) и большой яичной массой (от 10 до 100 и даже 200 яиц, белков, желтков). Большинство бисквитов имеет жидкое, льющееся тесто, что обуславливает обязательное использование формы при выпечке; форма (жестяная, медная, алюминиевая, фольговая, бумажная) обязательно обмазывается изнутри маслом и подпыляется мукой, чтобы предотвратить прижаривание жидкого теста. Выпекаются бисквиты долго - от 45 минут до 1,5 часов на очень слабом, щадящем огне, в духовке. Бисквиты широко используются в кондитерском деле как основа для тортов, пирожных, для приготовления сложных, многослойных печений и даже для конфет (как один из элементов). Бисквиты при этом проходят после выпечки различную обработку: с них снимают корочку, образовавшуюся при выпечке, пластуют, пропитывают соками, ликерами, вареньями, сиропами, глазируют шоколадом или сахаром, лимонной и апельсиновой глазурью, покрывают различными кремами, прослаивают мармеладом, патом, смоквой, повидлом и т. д. Из них делают сухари, используют для кремов и начинок бисквитную крошку. В XV11I-XIX вв. бисквиты считались "пищей легкой, питательной, здоровой", врачи того времени ошибочно полагали, что "прикуска оных старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство". Следуя этому нелепому совету, аристократия XVIII в. нередко заменяла хлеб бисквитами, что зачастую приводило к преждевременной смерти многих писателей, поэтов, философов конца XVIII-XIX вв. Так, например, из-за исключительного питания бисквитами погиб преждевременно Байрон, имевший до 25 лет отличное здоровье и в 21 год переплывший пролив Геллеспонт, отделявший Европу от Азии. Однако, начав по прибытии в Италию питаться только бисквитами с вином, Байрон уже через три года заболел тяжелой формой почечной, а затем и сердечной болезни и умер на 36-м году жизни, то есть спустя десять лет. Из всех бисквитов наименее "опасны" бисквиты из сухарей черного (ржаного) хлеба, имеющие темно-коричневый цвет и используемые в основном в тортах. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Бисквит» в других словарях:

Бисквит

- (франц. biscuit) -..1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в.из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы...2)...
Энциклопедический словарь

Бисквит

- М. франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки. | Глиняное тесто, из коего делают разн...
Словарь Даля

Бисквит

- Сорт легкого сдобного печенья.
Словарь Ожегова

Бисквит

- Бисквит (французское biscuit, от итальянского biscotto, т. е.печенный дважды) - означает легкое печение, которого тесто составл...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

БИСКВИТ

- А, м. 1. Пирожное из взбитых яиц, муки, сахара и др..
Словарь иностранных слов

бисквит

- Из франц. biscuit или нем. Bisquit франц. происхождения, лат. bis coctum "дважды испеченное"..
Этимологический словарь Фасмера

бисквит

- БИСКВ'ИТ , бисквита, ·муж. ( ·франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье..
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: