Skip navigation

Что такое Язва пептическая? Значение yazva pepticheskaya, энциклопедия кольера

Значение термина «Язва пептическая» в Энциклопедии Кольера. Что такое язва пептическая? Узнайте, что означает слово yazva-pepticheskaya - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Язва пептическая

Язва пептическая

местное повреждение ткани внутренней оболочки того отдела пищеварительного тракта (обычно желудка или начального участка двенадцатиперстной кишки), который подвергается действию желудочного сока. Этот сок состоит главным образом из пепсина и соляной кислоты. Пепсин - основной желудочный фермент, который принимает участии в расщеплении (переваривании) белков; соляная кислота необходима для его активации. Название "пептическая" язва образовано от пепсина; в отсутствие пепсина или соляной кислоты она, как правило, не развивается.

Выстилка (слизистая оболочка) пищеварительного тракта состоит из трех слоев. Внутренний эпителиальный слой выполняет секреторную функцию. Под ним лежит богатый сосудами соединительнотканный слой и затем тонкий мышечный слой слизистой оболочки (см. ЖЕЛУДОК). Пептическая язва чаще всего проникает в мышечный слой и сквозь него в подслизистую оболочку, но может быть более глубокой и затрагивать следующие, кнаружи расположенные слои желудочной или кишечной стенки. В отличие от пептической, острая язва, которую правильнее называть эрозией, не проникает в мышечный слой слизистой оболочки.

Диаметр пептических язв обычно не достигает 1 см; они могут образовываться на всем протяжении от нижнего отдела пищевода до верхнего отдела кишечника, однако чаще всего возникают на участках, отстоящих не дальше 2 см от привратника (по обе его стороны). Привратник представляет собой мышечное кольцо, отделяющее желудок от начальной части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки).

Частота. После явного увеличения частоты пептических язв с 1900 по 1950 распространенность этого заболевания в западных странах по каким-то причинам стала, по-видимому, снижаться. Однако в некоторых регионах, особенно в Южной Африке и Индии, оно все еще встречается очень часто.

В недавнем прошлом пептической язвой страдало свыше 10% населения США, причем среди больных преобладали мужчины: она отмечалась примерно у 1 из 5 мужчин и лишь у 1 из 10 женщин. В настоящее время пептические язвы встречаются реже, а половые различия в заболеваемости исчезают. Хотя язвы могут развиваться в любом возрасте, чаще всего они возникают в 45-65 лет.

Причины. Факторы, вызывающие пептическую язву, не до конца выяснены, но непременным условием ее возникновения является нарушение баланса между секрецией соляной кислоты и пепсина, с одной стороны, и устойчивостью слизистой оболочки, с другой, в результате чего желудочный сок "переваривает" часть слизистой оболочки. Такое нарушение может быть следствием усиленной секреции кислоты и пепсина, ослабления устойчивости слизистой оболочки или сочетания обоих факторов. Ослабление устойчивости слизистой оболочки происходит при недостаточной выработке защитной слизи, нейтрализующего кислоту бикарбоната или таких защищающих клетки факторов, как простагландины (физиологически активные вещества, близкие к жирным кислотам). Недавние исследования показали, что одной из основных причин пептической язвы служит заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы. Пептическая язва имеет характерные симптомы, но иногда может протекать и бессимптомно. Как правило, отмечаются боли, обычно острые, которые возникают на пустой желудок и локализуются в верхней части живота сразу под грудиной. После приема пищи или лекарств они почти сразу исчезают. Характерно также появление болей в 1-2 часа ночи. Хронические, хотя и непостоянные ночные боли и отсутствие болей при утреннем пробуждении - типичный признак этого заболевания. Язва сравнительно часто дает осложнения, важнейшее из них - желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся кровавой рвотой или черным стулом. К двум другим осложнениям относятся: 1) прободение язвы сквозь стенку желудка или двенадцатиперстной кишки с поражением брюшины (оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы) и развитием перитонита (воспаления брюшины); 2) образование рубцовой ткани на месте язвы двенадцатиперстной кишки, что может вызвать сужение выхода из желудка и как следствие - частые рвоты.

Диагноз пептической язвы устанавливают на основании клинических, эндоскопических и рентгенологических признаков. Исчезновение характерных язвенных симптомов после приема определенных лекарственных средств подтверждает клинический диагноз, но чтобы исключить рак желудка, в большинстве случаев проводят эндоскопическое или рентгенологическое исследования. Эндоскопия - это осмотр внутренней поверхности верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью стекловолоконной оптики, заключенной в толстый зонд, вводимый через рот. Недавно был разработан метод обнаружения H. pylori в выдыхаемом воздухе.

Лечение. Медикаментозное лечение, базировавшееся на использовании антацидов, нейтрализующих кислоту, и диеты, в настоящее время заключается в основном в назначении антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, или, проще, Н2-блокаторов. Присутствующее во всех тканях вещество - гистамин - обладает множественным действием и, в частности, усиливает секрецию желудочного сока. Н2-блокаторы, такие, как циметидин или ранитидин, взаимодействуют с рецепторами гистамина, временно (обратимо) инактивируя их и снижая тем самым секрецию соляной кислоты. Для уничтожения H. pylori применяют противомикробные средства, в том числе антибиотики, что резко снижает вероятность рецидива язвы. Необходимо исключить прием препаратов, способствующих образованию пептических язв, в частности аспирина. С началом лечения большинство язвенных симптомов быстро исчезает, но реальное выздоровление требует гораздо большего времени.

Хирургическое лечение, которое теперь проводится все реже, направлено на снижение секреции соляной кислоты либо путем антрэктомии, т.е. удаления того участка желудка, где секретируется гормон гастрин, усиливающий выделение пепсина и соляной кислоты, либо с помощью ваготомии, т.е. перерезки всех или некоторых желудочных ветвей блуждающего нерва, также стимулирующих секреторные процессы в желудке. Экстренные хирургические операции производятся при прободении язвы и иногда при остром или повторном кровотечении. Применение Н2-блокаторов наряду с общим снижением частоты тяжелых язв двенадцатиперстной кишки уменьшило и частоту хирургических вмешательств.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):