Skip navigation

Что такое Витамины: пантотеновая кислота? Значение vitamini pantotenovaya kislota, энциклопедия кольера

Значение термина «Витамины: пантотеновая кислота» в Энциклопедии Кольера. Что такое витамины: пантотеновая кислота? Узнайте, что означает слово vitamini-pantotenovaya-kislota - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Витамины: пантотеновая кислота

Витамины: пантотеновая кислота – К статье ВИТАМИНЫ

Пантотеновая кислота - азотсодержащая органическая кислота. Основные ее источники - печень, дрожжи, яичный желток, капуста брокколи; ее также получают химическим путем. Пантотеновая кислота является частью молекулы кофермента A, участвующего во многих биохимических процессах, в том числе в биологическом синтезе жиров и стероидов, с одной стороны, и в реакциях распада жиров - с другой. Ацетил-кофермент A играет ключевую роль в цикле трикарбоновых кислот и метаболизме углеводов. Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):