Skip navigation

Что такое Вьетнам: экономика - а. внешняя торговля? Значение vetnam ekonomika a vneshnyaya torgovlya, энциклопедия кольера

Значение термина «Вьетнам: экономика - а. внешняя торговля» в Энциклопедии Кольера. Что такое вьетнам: экономика - а. внешняя торговля? Узнайте, что означает слово vetnam-ekonomika-a-vneshnyaya-torgovlya - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Вьетнам: экономика - а. внешняя торговля

Вьетнам: экономика - а. внешняя торговля – К статье ВЬЕТНАМ: ЭКОНОМИКА

Объем экспорта в 1997 достиг 9,1 млрд. долл., что в 4 раза превышает показатель 1990. Торговые связи поддерживаются прежде всего с государствами Восточной Азии и Европейского Союза. В 1986-1990 ок. 40% вьетнамского экспорта направлялось в СССР, из СССР поступало ок. 70% импорта. В 1997 в России было закуплено товаров на сумму 130 млн. долл., а продано ей сырья и другой Продукция в Социологическом словаре'>продукции на 330 млн. долларов.

Наиболее энергично расширялись продажи за рубеж Обувь в Историческом словаре'>обуви, текстиля и готовой одежды, объем которых вырос до 1800 млн. долл. в год. Доля готовой продукции в экспорте СРВ менее 35%. Основу экспорта составляют рис, кукуруза, кофе, чай, каучук, орехи кэшью и другие сельскохозяйственные товары, вывоз которых за 1992-1996 утроился. Одновременно более чем удвоился экспорт угля, сырой нефти и различных морепродуктов. В 1996 продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства составляла 45% всего экспорта, сырая нефть и уголь 20% и промышленные изделия 35%. Вьетнам привлекает зарубежных бизнесменов, так как представляет собой емкий рынок, не предъявляющий высоких требований к качеству товаров. В импорте повысилась роль средств производства (до 33% сравнительно с 22% в 1992) за счет промежуточной продукции (56% против 64%) и товаров широкого потребления (11% против 14%). Однако дефицит внешнеторгового баланса остается на высоком уровне (млрд. долл.): 1995 - 2,7, 1996 - 2,5 и 1998 - 2.

В 1998 Вьетнам вывез 12,2 млн. т сырой нефти и 3,8 млн. т риса. Но ввиду резкого падения мировых цен на эти товары предотвратить сокращение валютных поступлений извне не удалось. В результате страна испытывает трудности с платежным балансом, и ее внешняя задолженность приблизилась к 11 млрд. долл. Замедление в 1998 темпов роста экспорта таких важных статей, как обувь, кофе, каучук и орехи кэшью, и одновременное ослабление притока зарубежных инвестиций означали для Вьетнама потери порядка 1 млрд. долл.

Банковская система. Помимо центрального Государственного банка Вьетнама, в стране на конец 1998 действовали также 4 государственных коммерческих банка: Торгово-промышленный банк Вьетнама (Инкомбанк), Внешнеторговый (Вьеткомбанк), Банк инвестиций и развития Вьетнама и Вьетнамский банк развития сельского хозяйства и сельской местности. Кроме того, насчитываются 52 акционерных банка (уставной капитал которых формируется за счет средств государства, частных фирм и отдельных лиц) и свыше 10 филиалов зарубежных банковских учреждений. Банковская система страны сталкивается с рядом проблем. Принято считать, что на ней лежит обязанность финансировать государственные предприятия, даже при отсутствии реальных кредитных гарантий. В 1997 в госсекторе насчитывалось примерно 5500 предприятий, менее половины из них работали с прибылью, а ок. 1/4 несли значительные убытки. Руководство акционерных банков часто ссужало деньги без должного предварительного выяснения кредитоспособности заемщика. Сложился обычай "благодарить" процентом от полученной ссуды банковскую администрацию, что порождает злоупотребления, прежде всего выделение средств под необеспеченный реальными активами залог. К тому же вьетнамские законы крайне усложняют для банка процедуры передачи в его собственность залогового имущества в случае отказа должника от выполнения своих обязательств. В итоге повышается доля невозвращаемых кредитов.

Согласно документу, опубликованному Государственным банком Вьетнама в ноябре 1998, просроченными оказались 9,4% всех выданных государственными банками займов (в том числе во Вьеткомбанке 14,5% и в Инкомбанке 18,6%). В 52 акционерных банках страны этот стоимостной показатель тоже высокий - 16,6%, но на них в стране приходится лишь примерно 10% всей суммы выданных кредитов, тогда как на государственные банки до 80% и на иностранные - оставшиеся приблизительно 10%. Общая просроченная задолженность заемщиков по линии акционерных банков оценивается в 825 млн. долл. Аналогичного рода информация в отношении государственных банков отсутствует, но очевидно, что сумма не возвращенных им в срок кредитов должна составлять минимум 4 млрд. долл. Согласно официальным данным, опубликованным в прессе, более 80% залоговой собственности, под которые предоставляют кредиты банки в г.Хошимине, - недвижимость. Поскольку ее цена в 1998 упала на 35-40%, это означает, что гарантии возврата краткосрочных долгов стали еще менее надежными.

Наиболее динамичная тенденция в национальной финансовой системе, по-видимому, заключается в росте внешних обязательств страны. Считают, что до 70% прямых инвестиций из-за рубежа поступают в форме заемного капитала, хотя точные данные не публиковались. Долг английскому государственному ведомству - Управлению помощи зарубежным странам медленно сокращается, но в 1993-1998 все же превышал 5 млрд. долл., а краткосрочная задолженность по внешнеторговым сделкам и отсроченным аккредитивам, вероятно, достигла 2,5 млрд. долл. в 1998.

Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии выявил многие негативные стороны инвестиционного климата и слабости валютно-финансовой и банковской системы Вьетнама. Это проявляется прежде всего в том, что механизм регулирования валютного курса и процентная ставка еще не отрегулированы рынком; политика распределения государственных инвестиций оказывается направленной на поддержку слабых инвестиционных проектов; кредитная политика банков носит административный характер и не содействует рациональному распределению фондовых ресурсов; остается слабой система банков, многие из которых не располагают значительными капиталами и пользуются отсталыми банковскими технологиями; сохраняется практика "выбивания" государственных средств и т.д.

Сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Вьетнама, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. В деревне проживает78% населения (1997). Уже в 1980-е годы отчетливо проявился показатель аграрной перенаселенности: площадь сельскохозяйственных угодий из расчета на каждого жителя составляла 0,1 га: исторически сложилось нерациональное размещение населения, при котором 80% его проживает на 20% территории страны. Во Вьетнаме имеется еще свыше 13 млн. га целинных и залежных земель, а также угодий, расположенных на склонах холмов и у подножий гор, которые могут быть пущены в хозяйственный оборот.

Сельское хозяйство характеризуется наличием трех секторов: государственного (госхозы, специализирующиеся главным образом на производстве технических культур, сырья для промышленности и на экспорт), частый сектор и коллективный сектор - кооперативы, производственные бригады.

Сегодня частный сектор играет в сельском хозяйстве основную роль (примерно 90%). Функции т.н. обновленных кооперативов сводятся к предоставлению различного рода услуг и помощи в производстве, а также к организации разных форм общественной жизни на селе. В 1994 по стране на каждый крестьянский двор (в среднем 4,77 едоков, 2,29 тружеников) приходилось всего 4143 кв. м сельскохозяйственных угодий. Трудовые ресурсы в деревне задействованы лишь на 30-50%, т.е. избыточное самодеятельное население, нуждающееся в занятости, составляет 6-7 млн. человек. Увеличивается и без того значительный разрыв в доходах горожан и селян.

В большинстве случаев в земледелии используются примитивные орудия. Лишь 10% земельных площадей обрабатывается машинами. Объем ежегодных накоплений в крестьянских хозяйствах очень низок (в 1993 он в среднем не превышал 700 тыс. донгов на одно хозяйство, т.е. примерно 70 долл.). В конце 1998 Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) в своем отчете отметило, что за последние 10 лет производство продовольствия в стране увеличивалось в среднем на 5,7% в год и валовый сбор зерна повысился в расчете на душу населения с 281 кг до 398 кг. Доля семейно-крестьянских хозяйств, страдающих от недоедания, сократилась с 30 до 17%, что в абсолютном выражении составляет 2,4 млн. хозяйств, из них 300 тыс. отнесены к группе с хроническим голоданием и 400 тыс. к группе с периодическим голоданием. В аграрном секторе создаются 25% ВВП и 36,3% всей экспортной продукции. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве занято 68,8% рабочей силы страны, и примерно на таком же уровне эти отрасли представлены в "деревенской" экономике. В 1995 было произведено 27,5 млн. т продовольствия в пересчете на рис, в 1996 - 29 млн. т, в 1997 - 31,5 млн. т.

Основные обрабатываемые земельные площади заняты под выращивание риса (на равнинах - поливной рис, на горных склонах, холмах - суходольный). Обычно снимается два урожая риса в год. Урожайность в дельте р.Хонгха - 10-15 т.

Во Вьетнаме возделывается ок. 1500 сортов риса - с белым, желтоватым, красновато-коричневым (суходольный рис) и даже с почти черным (он считается целебным) зерном. Имеется и т.н. ароматный и клейкий рис, который идет на приготовление праздничных блюд. Выращиваются и т.н. неосновные культуры (помимо риса), но на непригодных для рисоводства землях: земляной орех (арахис), кукуруза, соя, бобовые, батат, маниока. Среди технических культур текстильные и волокнистые культуры (хлопчатник, джут, рами, сыть, шелковица), сахаристые (сахарный тростник), масличные (арахис, кунжут, кокос), стимулирующие (табак, имбирь, черный перец, чай, кофе, бетель), выделяющие сок и смолу (гевея, лаковое дерево, сосна). Самая большая площадь приходится на плантации каучуконосного дерева - гевеи (ок. 200 тыс. га).

Из плодовых культур выращивают множество сортов бананов, апельсины, лимоны, манго, грейпфруты, папайю (дынное дерево), ананасы, кокосовые орехи, хлебное дерево, личжи и многие другие экзотические плоды. Из овощей, которые выращивают преимущественно зимой, помимо завезенных из умеренного пояса картофеля, помидор, огурцов, лука произрастают многочисленные сорта тыкв, капусты, овощей, трав и т.д.

Животноводство остается второстепенной отраслью сельского хозяйства, но его роль возрастает. Крупный рогатый скот (буйволов и коров) в основном используют как тягловую силу; молочное хозяйство появилось лишь недавно. На мясо выращивают свиней и птицу (кур и уток).

Рыболовство ведется главным образом в прибрежных водах: лов морской рыбы и ракообразных, сбор морских водорослей.

Производится заготовка древесины, в том числе древесины ценных пород на экспорт, сбор кардамона, бадьяна, корицы, камеди, канифоли, сырья для получения дубильных и красильных веществ.

По данным указанного отчета Политбюро ЦК КПВ в стране осуществлялось при финансировании на принципах ОДА ("официальная помощь для развития" - предоставление зарубежными государствами или международными финансовыми организациями субсидий или льготных кредитов на нужды экономического развития) 130 проектов в сельском хозяйстве и развитии сельских районов; их общая стоимость ок. 1,5 млрд. долл. Всемирный банк финансировал 6 из них на сумму 465 млн. долл., Азиатский банк развития 8 проектов на сумму 464 млн. долл., остальная часть затрат пришлась на правительственные структуры разных государств. На конец 1997 иностранные прямые инвестиции в сельское и лесное хозяйство и рыболовство достигли 3,8 млрд. долл., из которых 2,06 млрд. были вложены в 127 проектов, ориентированных на организацию переработки аграрной продукции, и 146 млн. долл. - в 43 проекта, направленных на стимулирование аквакультуры.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):