Skip navigation

Что такое Температура кипения? Значение temperatura kipeniya, энциклопедия кольера

Значение термина «Температура кипения» в Энциклопедии Кольера. Что такое температура кипения? Узнайте, что означает слово temperatura-kipeniya - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Температура кипения

Температура кипения

(точка кипения) - температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему - внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100. С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85. С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-"скороварке": давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Температура кипения» в других словарях:

Температура Кипения

- Температура, при которой происходит кипениежидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения принормальном атмос...
Энциклопедический словарь