Skip navigation

Что такое Канада: растительность? Значение kanada rastitelnost, энциклопедия кольера

Значение термина «Канада: растительность» в Энциклопедии Кольера. Что такое канада: растительность? Узнайте, что означает слово kanada-rastitelnost - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Канада: растительность

Канада: растительность – К статье КАНАДА

Растительность Канады, так же как и почвы, обнаруживает явную зависимость от климата. Самыми крупными подразделениями растительного покрова являются зона тундры, расположенная на севере материка, и обширная зона хвойных лесов, известная под названием тайги.

Тундра. Эту зону, занимающую северное побережье и острова Канадского Арктического архипелага, часто называют "пустынными землями" (barren grounds), что создает неправильное представление о характере растительности. Например, в районе Туктояктук, расположенном в 400 км к северу от Полярного круга, летом почва полностью скрыта под покровом разных травянистых растений и кустарников. В тундре в овражках в изобилии произрастают карликовые ивы высотой до 90 см, обычны и карликовые березки, которые в высоту не превышают 15 см. Летом можно видеть целые лужайки цветущих люпинов, маргариток, чистеца, а также куртины лютиков, грушанок, дриад и других растений. Значительно участие в растительном покрове примул, багульника, кипрея и клюквы наряду с разнообразными осоками и злаками. Именно такая растительность составляет основную пищу карибу, большие стада которых пасутся в этих районах. Снежный покров здесь маломощный, поэтому даже зимой этим животным нетрудно добывать себе пищу.

Тайга. Этот термин традиционно применяется к хвойным лесам, занимающим большую часть материковой Канады. Зона тайги тянется через всю страну с северо-запада на восток в виде полосы шириной более 1100 км и длиной 4000 км. Центральный сектор этой зоны, где преобладающей породой является черная ель, окаймляется с юга полосой смешанных лесов, где осина встречается несколько чаще, чем ель, однако многие географы относят эти леса к тайге. Традиционно в таежную зону включают и еловые леса, произрастающие в широких долинах на территории Юкон.

Северная граница таежной зоны, где произрастают низкорослые ели, имеет неровные очертания; леса проникают по долинам рек дальше к северу, чем на плоских междуречьях. Эта граница в долинах рек Макензи, Андерсон и Коппермайн достигает 69° с.ш. на возвышенностях, окружающих Большое Медвежье озеро, простирается до Северного полярного круга, а вблизи зал. Джеймс на п-ове Лабрадор доходит до 55. с.ш. Основным фактором, определяющим положение северной границы тайги, являются температуры июля, так как для произрастания деревьев необходима температура не ниже 10°С.

Южная граница таежной зоны проходит приблизительно от Эдмонтона через Виннипег на Квебек, ее положение определяется другим климатическим показателем. Установлено, что районы, где температуры превышают 6° С более 5,5 месяцев в году, неблагоприятны для произрастания хвойных пород. В этих районах древесная растительность представлена преимущественно широколиственными породами - такими, как клен и дуб. Однако, если годовая сумма осадков менее 500 мм, как это имеет место в центральной части материка, широколиственные леса уступают место степям или прериям. В ботанической географии Канады особое место занимает Виннипег: к северу от него простирается тайга; к юго-востоку климат достаточно влажный для произрастания клена, тсуги и дуба; западнее расположены более засушливые области прерий. В то время как ель доминирует в северных таежных лесах и даже внедряется отдельными языками в тундру, южнее в более густых лесах широко распространены американская лиственница и белая береза. Бальзамический тополь тоже встречается вплоть до северной границы тайги повсюду, кроме центрального Квебека. Банксова сосна, бальзамическая пихта, рябина, кедр, а также Веймутова и смолистая сосны произрастают в северной тайге, но северные границы их ареалов различны, поскольку эти породы по-разному реагируют на температуры.

Для юго-западной части таежной зоны характерны представители рода тополей (Populus). Осина встречается во всей тайге, а канадский тополь - только в ее юго-западных районах, отличающихся более теплым климатом. На востоке, где выпадает больше осадков, на южной окраине тайги чаще встречаются сахарный клен, тсуга и дуб.

Леса области Великих озер. Здесь преобладают смешанные леса, в которых широко распространен сахарный клен; на северо-востоке, в районе Оттавы, в древостое преобладают береза, тсуга и Веймутова сосна. К северу от оз. Гурон береза, ель и осина встречаются чаще, чем сахарный клен. В окрестностях Торонто в лесах доминировали сахарный клен и бук, однако в настоящее время большая часть этого района распахана. На юго-востоке провинции Квебек широко представлены ель, пихта, клен и береза.

Весьма своеобразна растительность небольшого лесного района на северном берегу оз. Эри. Здесь проходит северная граница распространения многих древесных пород, типичных для основной территории США, - таких, как каштан, тюльпанное дерево, гикори, лесная нисса, магнолия, азимина, багрянник и сассафрас. В изобилии встречаются и другие виды, типичные для области Великих озер, но хвойных среди них очень мало.

Акадийские леса. Многие хвойные породы, редкие в области Великих озер, господствуют на востоке Канады, в так называемых акадских лесах, распространенных в Приморских (Приатлантических) провинциях, где лето прохладнее, чем во внутренних районах материка. Наиболее обычны здесь бальзамическая пихта, а также черная и красная ели. На обширных заболоченных низменностях произрастают кедр и американская лиственница. На острове Принца Эдуарда наиболее часто встречается клен наряду с желтой березой, красной елью и буком. Из хвойных наиболее распространены смолистая сосна и черная ель. На о.Кейп-Бретон преобладающая порода - бальзамическая пихта, а в районе Галифакса - красная ель.

Зона прерий находится на юго-западе равнинной части Канады, где деревья не могут развиваться в условиях продолжительного засушливого периода. Эта область подразделяется на высокотравные и низкотравные прерии. Первые распространены там, где за год выпадает более 360 мм осадков, и характерно преобладание злаков родов Agropyron (пырей) и Bromus (костер). В низкотравных прериях основными видами являются бутелоуа, келерия и ковыль.

Британская Колумбия. Леса Британской Колумбии с ее горным рельефом весьма своеобразны. По Скалистым горам проходит восточная граница распространения таких пород, как Банксова сосна и американская лиственница, однако черная и белая ели доходят до среднего течения р.Фрейзер. В лесах Скалистых гор произрастают также ель Энгельманна, тсуга и сосна скрученная.

В лесах межгорных впадин Британской Колумбии встречаются желтая сосна и дугласия, однако довольно обычны также другие виды сосен и осина. Количество осадков настолько мало, что здесь могут произрастать некоторые пустынные растения, например кактусы.

В лесах вблизи тихоокеанского побережья распространены некоторые из наиболее ценных древесных пород Канады. Дугласия, дающая основную массу пиломатериалов, иногда достигает высоты 90 м. Здесь же встречаются виргинский можжевельник и разнолистная тсуга. Севернее в изобилии произрастает другая ценная порода деревьев - ситхинская ель, а на крайнем юго-западе, около Ванкувера, где климат теплый и влажный, встречаются отдельные представители термофильных видов - мадронья (земляничное дерево) и орегонский дуб (единственный вид дуба, встречающийся на тихоокеанском побережье Канады).

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):