Skip navigation

Что такое Глицерин? Значение слова glicerin, энциклопедия кольера

Значение слова «Глицерин» в Энциклопедии Кольера. Что такое глицерин? Узнайте, что означает слово glicerin - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Глицерин

Глицерин

(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.

Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6. C и кипит при 290. C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.

Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т.д.

В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания.

С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита.

Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными), как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.

Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Глицерин» в других словарях:

Глицерин

- (от греч. glykeros - сладкий) - СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветнаявязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 .С . Эфиры глицерина - глиц...
Энциклопедический словарь

Глицерин

- Из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов)..
Словарь Даля

Глицерин

- Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путем химической обработки жиров, употребляемая для медицинских и технических целей.
Словарь Ожегова

ГЛИЦЕРИН

- А, мн. нет, м. Органическое соединение алифатического ряда: густая прозрачная жидкость, добываемая путем хи-мической обработки жи...
Словарь иностранных слов

глицерин

- Вероятно, через нем. Glyzerin; дальше отстоит франц. glycerine; см. еще Горяев, ЭС 445..
Этимологический словарь Фасмера

глицерин

- ГЛИЦЕР'ИН , глицерина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, доб...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: