Skip navigation

Что такое Эпилепсия? Значение слова epilepsiya, энциклопедия кольера

Значение слова «Эпилепсия» в Энциклопедии Кольера. Что такое эпилепсия? Узнайте, что означает слово epilepsiya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Эпилепсия

Эпилепсия

хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом возможны три исхода: 1) разряд может прекратиться в границах его возникновения; 2) он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление; 3) он может распространиться на всю нервную систему и лишь затем прекратиться. Припадки, возникающие в первых двух случаях, называют парциальными, в последнем же случае говорят о генерализованном припадке. При генерализованных припадках сознание всегда нарушается, тогда как при парциальных оно иногда утрачивается, а иногда сохраняется. Для обозначения припадков нередко используют также термины "судороги", "приступы", "эпизоды".

Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептические припадки отмечались у многих выдающихся людей, таких, как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог и Нобель.

Распространенность. Истинное число больных эпилепсией установить трудно, так как многие больные не знают о своем заболевании либо скрывают его. В США, согласно последним исследованиям, эпилепсией страдают не менее 4 млн. человек, а ее распространенность достигает 15-20 случаев на 1000 человек. Кроме того, примерно у 50 из 1000 детей хотя бы раз отмечался припадок при повышении температуры. В других странах эти показатели, вероятно, примерно те же, так как заболеваемость не зависит от пола, расы, социально-экономического статуса или места проживания. Радикального метода лечения эпилепсии не существует, но в настоящее время с помощью медикаментозных средств можно добиться прекращения припадков в 60-80% случаев. Заболевание редко приводит к смерти или грубому нарушению физического состояния либо умственных способностей больного.

Типы эпилепсии. Эпилепсию классифицируют по ее происхождению и типу припадков. По происхождению выделяют два основных типа: идиопатическую эпилепсию, при которой причину выявить не удается, и симптоматическую эпилепсию, связанную с определенным органическим поражением мозга. Примерно в 50-75% случаев наблюдается идиопатическая эпилепсия.

Для диагностики очень важна электроэнцефалограмма (ЭЭГ), позволяющая выявить патологическую электрическую активность мозга, а также определить локализацию очага этой активности (эпилептического очага) и степень ее распространения. Однако не у всех больных ЭЭГ бывает изменена, так что нормальная ее картина не исключает эпилепсию.

Важно точно установить тип припадка, поскольку от этого зависит лечение. У некоторых больных возникают припадки разных типов, что требует комбинации лекарственных средств. Каждый человек, перенесший припадок, должен обязательно обратиться к врачу.

Причины. Хотя припадки могут наблюдаться при многих заболеваниях и, таким образом, могут быть связаны с ними, истинная причина эпилепсии неизвестна. Исследования показывают, что эта болезнь возникает, когда определенная зона мозга повреждена, но окончательно не разрушена. Именно пострадавшие, но сохранившие жизнеспособность клетки служат источником патологических разрядов, а следовательно, и припадков. Иногда во время припадка возникает новое повреждение мозга, вблизи или в отдалении от прежнего. Так формируются дополнительные эпилептические очаги.

До сих пор неизвестно, почему одно и то же заболевание у одного больного сопровождается припадками, а у другого - нет. Еще более загадочно то обстоятельство, что у одних людей, перенесших припадок, он в дальнейшем не повторяется, а у других возникают частые повторные припадки. Важное значение, вероятно, имеет генетическая предрасположенность, однако тип наследования четко не установлен. По-видимому, эпилепсию обусловливает комбинация наследственных и средовых факторов, в том числе перенесенных заболеваний.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Эпилепсия» в других словарях:

Эпилепсия

- (греч. epilepsia) - хроническое заболевание головного мозга,протекающее в виде преимущественно судорожных припадков с потерей созн...
Энциклопедический словарь

Епилепсия

- Ж. греч. эпилепсия, злая немочь, черная немочь, лихая болесть, падучая, падучка; говор. его бьет, он в падучей.. и еще 1 определение
Словарь Даля

Эпилепсия

- Хроническая болезнь головного мозга, сопровождающаяся судорожными припадками и потерей сознания.
Словарь Ожегова

Эпилепсия

- Падучая болезньпадучаячерная немочь.
Словарь синонимов

ЭПИЛЕПСИЯ

- Проф. ЭПИЛЕПСИЯ, и, мн. нет, ж. Заболевание головного мозга, характеризующееся периодически наступающими приступами судорог с пот...
Словарь иностранных слов

эпилепсия

- Через франц. epilepsie из лат. epilepsis от греч. "припадок"; см. Дорнзейф 58..
Этимологический словарь Фасмера

эпилепсия

- ЭПИЛ'ЕПСИЯ , эпилепсии, мн. нет, ·жен. ( ·греч. epilepsia) ( мед. ). Хроническая нервная болезнь, проявляющаяся во вне...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: