Skip navigation

Что такое Цицерон, марк туллий: жизнь? Значение ciceron mark tullii jizn, энциклопедия кольера

Значение термина «Цицерон, марк туллий: жизнь» в Энциклопедии Кольера. Что такое цицерон, марк туллий: жизнь? Узнайте, что означает слово ciceron-mark-tullii-jizn - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Цицерон, марк туллий: жизнь

Цицерон, марк туллий: жизнь – К статье ЦИЦЕРОН, МАРК ТУЛЛИЙ

Цицерон родился в Арпине, небольшом городе примерно в 100 км к востоку от Рима, 3 января 106 до н.э., в зажиточной семье местного всадника. Он приходился не только земляком, но даже дальним родственником знаменитому Марию, впервые избранному консулом на 107 до н.э. Цицерон получил превосходное образование и к началу 80-х уже имел на своем счету трактат по ораторскому искусству и несколько выступлений в суде, от которых до нас дошли две речи. В первой из них, В защиту Квинкция (81 до н.э.), Цицерон противостоял ведущему римскому адвокату Квинту Гортензию. Второй речью, В защиту Росция Америнского, Цицерон нанес поражение приближенному диктатора Суллы.

В 79-77 до н.э. оратор путешествовал и продолжить свое образование в Афинах, на Родосе и в Малой Азии. По возвращении в Рим женился на богатой и властной Теренции и начал политическую карьеру.

В 75 до н.э. Цицерон был избран квестором, т.е. младшим чиновником провинциальной администрации, служил помощником римского магистрата Луция Педуцея в Лилибее на западе Сицилии, надзирая за вывозом зерна и участвуя в местном управлении. Хотя в Риме его успехи не произвели особого впечатления, жители Сицилии помнили о Цицероне, и в 70 до н.э., подавая против своего печально известного проконсула Гая Верреса иск о вымогательстве, они обратились к нему за помощью. Обвиняемый подкупал судей и магистратов, а также нанял в качестве адвоката знаменитого Гортензия, однако Цицерон столь искусно представил все доказательства, полагаясь в основном на показания свидетелей, а не на красноречие, что его выступление решило дело. Веррес отказался от тяжбы и отправился в изгнание. В следующем году Цицерон при поддержке сицилийцев стал курульным эдилом, т.е. чиновником, ответственным за общественные работы и снабжение хлебом.

Чтобы подняться на две верхние ступени карьеры, к Должность в Словаре синонимов'>должности претора и консула, Цицерон нуждался в союзе с какой-либо могущественной партией в сенате и предложил свои услуги Помпею. Среди прочего Цицерон в угоду Помпею защищал (69 до н.э.) его приверженца Марка Фонтея, обвиненного в том, что, будучи проконсулом Трансальпийской Галлии (ныне южная Франция), он занимался вымогательством. В 66 до н.э. Цицерон был избран претором.

Консульство оставалось главной целью политических амбиций Цицерона, однако мало кто из римлян мог припомнить, чтобы homo novus (лат. "новый человек"), т.е. человек, первым в роду вошедший в состав правящей аристократии, достиг этого высшего поста. Цицерон надеялся быть избранным при поддержке Помпея, но, быть может, еще важнее оказались для него выходки соперника, Луция Сергия Катилины. Во время двух предыдущих предвыборных кампаний Катилина был лишен возможности выдвинуть свою кандидатуру, поскольку находился под судом по обвинению в вымогательстве в период управления Африкой. После первой неудачи Катилина организовал заговор с целью убийства консулов в день их вступления в должность (65 до н.э.). Замысел этот был столь мало популярен, а тайна соблюдалась столь небрежно, что Катилине пришлось вовсе отказаться от своей идеи, хотя, как это ни поразительно, никаких мер к заговорщикам так и не было принято. За месяц до выборов 64 до н.э. Катилина открыто заговорил о своей готовности к революционным преобразованиям, если ему удастся добиться должности консула, и это в высшей степени обеспокоило римлян, так что предпочтение было в итоге отдано Цицерону. Катилина обратился к насилию, в котором он чувствовал себя увереннее, и стал готовить реванш. В ходе стремительно развивавшихся событий с октября 64 по январь 63 до н.э. Цицерону специальным постановлением сената были предоставлены особые полномочия. Цицерон вынудил Катилину бежать из Рима и присоединиться к мятежникам в Этрурии, а тех заговорщиков, которые остались в Риме, арестовал и казнил без суда. Решительные действия в момент кризиса доставили Цицерону звание "отца отечества". Для Цицерона эти события послужили доказательством того, что вдохновенное руководство в сочетании с concordia ordinum, т.е. согласием всех сословий, может стать непреодолимой преградой на пути замыслов всех, кто рвется к диктаторской власти. По итогам своего консульства Цицерон надеялся достичь гармонии интересов аристократов-сенаторов и их противников, популяров, сохранив при этом верховенство сената.

В 62 до н.э. Помпей вернулся из триумфального восточного похода и предъявил умеренные требования, добиваясь земельных пожалований для своих воинов и утверждения тех мероприятий, которые были им проведены на Востоке. Однако сенат, подстрекаемый противниками Помпея, Метеллом и Лукуллом, ответил отказом. Нанесенная Помпею обида подтолкнула его к вступлению в 60 до н.э. в союз с Марком Лицинием Крассом и Юлием Цезарем. Цезарь был избран консулом (59 до н.э.), Красс располагал огромным богатством, на стороне Помпея были слава и армия недовольных ветеранов. Этот триумвират имел достаточно силы для того, чтобы поставить сенат на колени. Некоторые источники сообщают, что Цезарь предложил войти в этот союз и Цицерону. Но Цицерон чувствовал себя обманутым Помпеем, его тревожило свойственное Цезарю пренебрежение к установленным обычаям, и потому он принял сторону сенатской партии. Однако упования на сенат, как выяснилось, оказались напрасными. Сенат позволил опасному демагогу Публию Клодию Пульхру, приверженцу Цезаря и Красса, против которого Цицерон как свидетель выступал в 61 до н.э. по делу о святотатстве, провести закон, связанный с делом Катилины и явно направленный лично против Цицерона. Этот закон требовал изгнания каждого, кто посмел казнить римского гражданина без санкции народного собрания. В результате в апреле 58 до н.э. Цицерон был вынужден отправиться в изгнание в Македонию. Он получил позволение вернуться в сентябре 57 до н.э., когда Помпей занял более жесткую позицию по отношению к Клодию. Прежние надежды Цицерона на то, что Помпей выйдет из триумвирата и активными самостоятельными действиями поддержит сенат, потерпели крушение, когда Цезарь занял гибкую позицию на переговорах в Луке 56 до н.э. Теперь Цицерону приходилось прислушиваться к тому, чего желают триумвиры, он был вынужден щадить своих врагов, а порой даже выступать в их защиту. Чувствуя себя униженным, он удалился из политики и в 54-51 до н.э. находил утешение в работе над диалогом О государстве. После смерти в 54 до н.э. Юлии, дочери Цезаря и жены Помпея, а затем в 53 до н.э. - также и Красса и с нараставшим напряжением между двумя оставшимися триумвирами шансы на сохранение республиканского строя увеличились. В то же время в городе продолжались беспорядки, достигшие кульминации после убийства Клодия в январе 52 до н.э. Цицерон попытался подкрепить свою идею concordia ordinum фигурой rector, своего рода "первого человека", чьи полномочия не препятствовали бы сохранению республиканского строя. Не может быть сомнения в том, что в роли rector Цицерону виделся Помпей, но и здесь его ожидало разочарование.

В 51 до н.э., в пору политического кризиса, Цицерон, который полагал, что его место теперь в Риме, был вынужден провести год в качестве проконсула провинции Киликия в Малой Азии. Когда он возвратился в 50 до н.э., выяснилось, что Помпей перешел на сторону сената, отвергавшего притязания Цезаря на должность консула. Цезарь проигнорировал угрозы сената и Помпея и в январе 49 до н.э. вместе с армией перешел Рубикон. Он продвинулся вперед так стремительно, что Помпей, отрезанный от своих сил в Испании, был вынужден оставить Италию и в конце концов потерпел решительное поражение при Фарсале в 48 до н.э. Цицерон, скрепя сердце последовавший за Помпеем в Грецию, был позднее прощен Цезарем. В благодарность за оказанную милость Цицерон составил три речи в честь победителя, но так никогда и не сумел примириться с тем, что Цезарь уничтожил республиканский порядок. Цицерон вновь вышел на политическую сцену после убийства Цезаря (44 до н.э.), он готов был поверить, что последний из могучих тиранов пал и теперь сенат сможет восстановить республику. Полагая, что ему удастся манипулировать юным Октавианом, племянником и наследником Цезаря, Цицерон рассчитывал внести раскол в стан цезарианцев и верил, что сумеет перехитрить не способного к политике Антония, собиравшего вокруг себя ветеранов. В сентябре 44 до н.э. Цицерон произнес первую из четырнадцати направленных против Антония Филиппик (названы так по аналогии с речами афинского оратора Демосфена, с которыми тот в 4 в. до н.э. обрушился на Филиппа Македонского). Эти обличительные речи были рассчитаны на укрепление оппозиции Антонию. Однако Цицерон недооценил Октавиана. В то же время интриги, сплетни, несогласованность решений сводили на нет усилия республиканцев, пока Октавиан не нанес им смертельный удар, заключив сделку с Антонием и третьим претендентом на власть, Марком Эмилием Лепидом. 7 декабря 43 до н.э., через две недели после образования второго триумвирата (22 ноября), Цицерон по настоянию Антония был убит. Отрубленные голова и руки Цицерона были доставлены Антонию и его жене в Рим, а затем выставлены на ораторской трибуне.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):