Skip navigation

Что такое Чехословакия: история - в. период президентства масарика: 1918-1935? Значение chehoslovakiya istoriya v period prezidentstva masarika 1918 1935, энциклопедия кольера

Значение термина «Чехословакия: история - в. период президентства масарика: 1918-1935» в Энциклопедии Кольера. Что такое чехословакия: история - в. период президентства масарика: 1918-1935? Узнайте, что означает слово chehoslovakiya-istoriya-v-period-prezidentstva-masarika-1918-1935 - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Чехословакия: история - в. период президентства масарика: 1918-1935

Чехословакия: история - в. период президентства масарика: 1918-1935 – К статье ЧЕХОСЛОВАКИЯ: ИСТОРИЯ

Одной из первых задач, с которой столкнулось новое чехословацкое государство, было определение границ. Правительство признало исторические границы Чехии, Моравии и Австрийской Силезии, но требовало установления границ Словакии в соответствии с границами расселения этого этноса. В Чехословакию были включены также Закарпатская Украина и некоторые другие территории. На Парижской мирной конференции чехословацкая делегация под руководством Крамаржа и Бенеша добилась удовлетворения большинства своих территориальных требований. Только в случае с Тешинской (Цешинской) областью, где возникли территориальные споры с Польшей, чехи не смогли восстановить своих исторических границ. Окончательно границы Чехословакии были установлены в соответствии с Версальским (1919), Сен-Жерменским (1919) и Трианонским (1920) мирными договорами стран Антанты с Германией, Австрией и Венгрией. В этих границах на территории Чехословакии оказалось большое число национальных меньшинств, в первую очередь немцев и венгров, враждебное отношение которых к Чехословакии сыграло важную роль в жизни нового государства.

Э.Бенеш, министр иностранных дел в период президентства Масарика, видел реальную угрозу интересам Чехословакии со стороны Венгрии и возможной реставрации Габсбургов в Центральной Европе. Поэтому он принял активное участие в создании т.н. Малой Антанты (1920-1921), в которую входили Чехословакия, Югославия и Румыния. Чехословакии не удалось заключить долгосрочное соглашение в сфере внешней политики с Польшей из-за трений, связанных в основном с конфликтом вокруг Тешина (Цешина). Эти разногласия помешали объединению усилий двух стран против немецкой экспансии 1930-х годов.

В 1920-1930-е годы Чехословакия тесно сотрудничала с Францией, Великобританией и Лигой наций. Франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе был подписан в 1924 в Париже. Этот договор основывался на убеждении Бенеша в том, что франко-британский союз, в отличие от союза континентальных стран, не мог служить способом сдерживания Германии. Новый франко-чехословацкий пакт (о взаимных гарантиях) в Локарно был подписан в 1925 как часть соглашений, объединявших несколько европейских стран. Бенеш поддерживал с Германией формальные дипломатические отношения до прихода в 1933 к власти Гитлера. В 1935 Бенеш, следуя примеру Франции, подписал договор о взаимной помощи с СССР в целях сдерживания нацистской Германии.

Чехословакия столкнулась с серьезными внутренними экономическими проблемами. Первый кабинет, возглавляемый Крамаржем, был создан в основном из членов Национально-демократической партии. Министр финансов Алоис Рашин, надеясь предотвратить инфляцию, ввел стабильный курс кроны и убедил парламент принять законы о проведении умеренной аграрной реформы; частная собственность на землю была ограничена 15 га пашни и 15 га остальных угодий. Закон не затрагивал крупных землевладений, производителей товарной сельскохозяйственной продукции.

Кабинет Крамаржа пал в 1919, на смену ему пришло коалиционное правительство во главе с социал-демократом Властимилом Тусаром. Сдвиг влево продолжался, и на выборах 1920 социал-демократы получили 40% голосов. Однако раскол Чехословацкой социал-демократической рабочей партии, с отделением от нее радикального крыла и созданием Коммунистической партии Чехословакии (1921), завершился отставкой Тусара и приходом к власти непартийного правительства во главе с Яном Черным. В 1921 в новом коалиционном правительстве под руководством премьер-министра Бенеша были представлены пять крупных партий: Аграрная партия Чехословакии (с 1922 - Республиканская партия земледельческого и мелкокрестьянского населения), Чешская национально-социалистическая партия, Чехословацкая народная партия, Чехословацкая национально-демократическая партия и Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия. В 1922 эта коалиция сменилась другой, которую возглавил премьер-министр Антонин Швегла, лидер аграрной партии, сохранившая большинство в парламенте более 10 лет.

В начале 1930-х годов экстремистские группировки начали утрачивать свои позиции. Наблюдалось укрепление оппозиционного немецкого меньшинства, использовавшего напряженные отношения между государством и церковью. Сохранялось враждебное отношение к чехословацкому государству многих немцев, венгров, поляков и словаков.

Словаки обвиняли чехов в монополизации административных должностей в Словакии и в обострении отношений государства с церковью. Недовольство вызывало и государственное устройство страны. Словаки видели в республике двуединое государство чехов и словаков и надеялись, что соглашение, подписанное в Питтсбурге (США) между ними и чехами во время Первой мировой войны (в котором говорилось о праве Словакии на автономию), имеет если не юридическую, то хотя бы моральную силу. Конституция 1920, провозгласившая Чехословакию унитарным государством, разочаровала многих словаков. Последующие конфликты между чешской администрацией и словацким лидером Андреем Глинкой усугубили недовольство словаков.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):