Skip navigation

Что такое Азербайджан: экономика? Значение azerbaidjan ekonomika, энциклопедия кольера

Значение термина «Азербайджан: экономика» в Энциклопедии Кольера. Что такое азербайджан: экономика? Узнайте, что означает слово azerbaidjan-ekonomika - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Азербайджан: экономика

Азербайджан: экономика – К статье АЗЕРБАЙДЖАН

Структура хозяйства. Экономика республики развивалась как часть экономики СССР, ориентируясь в основном на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефтяная промышленность и сельское хозяйство. В 1960-1980-е годы в республике развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Война в Карабахе и политическая нестабильность привели к значительному падению производства в 1988-1994, однако заключение мирного соглашения и последующая стабилизация политической и экономической жизни в стране позволили остановить спад.

В 1997 валовый внутренний продукт увеличился на 5,8% по сравнению с 1996 и составил 15,4 трлн. Манат? Узнать в Религиозном словаре. Манат - это...'>манатов (3,9 млрд. долл.). Рост ВВП обеспечивался сектором услуг на фоне незначительного подъема промышленного производства (0,3%) и продолжающегося падения сельскохозяйственного производства (на 7%). Доля теневой экономики оценивается в 25% ВВП.

Ключевым сектором экономики остается нефтегазовый (58% от ВВП). В 1997 было добыто 9 млн. т нефти (99,2% от уровня 1996) и 6 млрд. куб. м газа (95% от уровня 1996). Увеличились на 20% производство бензина и дизельного топлива и экспорт этой продукции в страны СНГ.

Нефтегазовые запасы Азербайджана вызывают большой интерес иностранных нефтяных компаний. Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам роста иностранных инвестиций (от 10 до 50% в год). Возможные маршруты транспортировки азербайджанской нефти (по Северному Кавказу или Закавказью, к Черному или Средиземному морю) являются источником политических разногласий и конфликтов на международном и региональном уровнях.

Второй по значению сектор - сельское хозяйство. Из общей площади страны на сельскохозяйственные земли приходится 46% (ок. 4 млн. га), в т.ч. 2 млн. га занимают пастбища. Выращиваются зерновые, технические (хлопок), субтропические (гранат, чай, цитрусовые, хурма) культуры, виноград, табак. Производится натуральный шелк. В 1997 увеличились площади возделывания зерновых культур (на 3%) и резко сократились площади под кормовыми и техническими культурами (на 55%), поскольку обеспеченность населения страны продовольствием составляет лишь 10-15%. В 1997 увеличилось производство зерна до 1,1 млн. т (на 10%), картофеля до 0,2 млн. т (на 4%), плодов и ягод до 0,3 млн. т (на 20%) по сравнению с 1996. Отмечен и рост поголовья крупного рогатого скота (на 3%), овец и коз (на 6%), при сокращении поголовья свиней на 9%. Производство мяса, молока и яиц в 1997 увеличилось по сравнению с 1996 соответственно на 4%, 5% и 3%.

Капитальные вложения в 1997 составили 4,7 трлн. манатов (167% к уровню 1996), в т.ч. за счет бюджетных средств 2% и внебюджетных средств - 98%. Доля средств иностранных инвесторов и совместных предприятий составила 71%. На строительство жилья и социальной инфраструктуры было направлено 16% общего объема капиталовложений.

Увеличились транспортные перевозки. Объем перевозок грузов разными видами транспорта (без трубопроводного) составил в 1997 25,7 млн. т (114% к 1996), в том числе 9,2 млн. т - железнодорожным. Перевозки автомобильным транспортом возросли на 21%, торговым флотом на 31%. Магистральными нефтепроводами перекачано ок. 9 млн. т нефти. Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом сократились на 17%, воздушным - на 10% и автомобильным - на 1,1%, при общем количестве перевезенных пассажиров 389 млн. человек.

Экономические реформы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), падение производства в Азербайджане с момента провозглашения независимости в 1991 по 1995 составило ок. 60%. Это падение явилось следствием войны с Арменией, разрыва торговых отношений с другими республиками бывшего Советского Союза и общего кризиса государственного хозяйства. Однако уже в 1996 появились признаки начала экономического подъема.

По мере осуществления программы реформ в конце 1997 инфляция была снижена практически до нуля, манат укрепился, а рост ВВП в 1998 составил ок. 9%. При этом активизируются усилия, направленные против роста безработицы и кризиса не связанных с нефтью отраслей экономики.

В 1996 инфляция упала до 28% по сравнению с 85% в 1995 и 1664% в 1994. Однако никаких общегосударственных структурных реформ, в частности приватизации, не проводилось. Важным шагом на пути преобразований явилось принятие закона о земельной реформе, который разрешает частную собственность на землю для граждан страны.

Приватизация. Сектор частной собственности в Азербайджане невелик. После провозглашения независимости была проведена приватизация торговли. В настоящее время в руках частников находится большая часть розничной торговли. Крупные промышленные предприятия, например, нефтяного оборудования и нефтехимические, остаются в руках государства и постепенно приходят в упадок. Будучи неконкурентоспособными даже при поддержке государства, они испытывают нехватку ресурсов для проведения модернизации. Правительство объявило о намерении создать особую экономическую зону в Сумгаите в 25 км к северу от Баку.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):