Skip navigation

Что такое Аллах? Значение слова allah, энциклопедия кольера

Значение слова «Аллах» в Энциклопедии Кольера. Что такое аллах? Узнайте, что означает слово allah - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Аллах

Аллах

(араб. "Бог"). Археологические и лингвистические данные, а также сведения из иных источников свидетельствуют, что задолго до возникновения ислама некоторые арабы поклонялись высшему Богу, называя его Аллахом; об этом же говорят некоторые места Корана (13:17; 29:61; 31:24).

Хотя арабское язычество знало многих богов, Аллах признавался высшим Богом, к которому обращались обитатели пустыни и горожане. Два поэта, ан-Набига и Лабид, называли Аллахом высшее Божество, а т.н. ханифы отвергли политеизм в своих поисках подлинной веры, не примыкая вместе с тем к христианам или евреям, и стремились к освобождению от греха, взывая к воле Аллаха.

Кораническое представление о Боге включает в себя, наряду с другими элементами, ясно выраженное утверждение его знания, воли, всемогущества и вечности. Отношение Аллаха к человеку раскрывается в формуле "Во имя Аллаха милостивого, милосердного...", предваряющей каждую из глав Корана и унаследованной от древней южно-аравийской традиции.

В течение многих столетий богословы размышляли над тем, как совместить вознесенность Бога над вселенной и его близость к ней. В исламской мистике мир растворен в Аллахе, тогда как исламская схоластика отделяла Аллаха от мира. Учение о верховном владычестве Аллаха и его предвечных повелениях и промысле подчас обретало форму верований в рок и судьбу.

Представление об Аллахе остается краеугольным камнем ислама и занимает центральное место в исламской мысли и жизни мусульман.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Аллах» в других словарях:

Аллах

- (араб.) - имя Бога в исламе..
Энциклопедический словарь

Аллах

- Бог.
Словарь Ожегова

Аллах

- Широко распространенное на Ближнем Востоке имя бога. Первоначально (до возникновения ислама) обозначало племенного бога мекканских...
Религиозный словарь

Аллах

- - имя единого трансцендентного Бога в Исламе . В доисламском полуязыческом арабском мире почитался как высший среди богов. Мухам... и еще 1 определение
Философский словарь

Аллах

- Аллах (образовано из члена al и арабского слова ilah), по толкованиюарабов, должно обозначать сдостойный (или достойное) молитв...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

АЛЛАХ

- А, мн. нет, м., одуш., с прописной буквы Наименование бога в исламе..
Словарь иностранных слов

аллах

- АЛЛ'АХ , аллаха, мн. нет, ·муж. ( ·араб. ). Бог у магометан. • Аллах его ведает ( ·шутл. ) - не знаю, неизвестно. Одному алла...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: