Skip navigation

Что такое Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный? Значение metod ucheta zatrat i kalkulirovaniya sebestoimosti poperedelnii, большой бухгалтерский словарь

Значение термина «Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный» в Большом бухгалтерском словаре. Что такое метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный? Узнайте, что означает слово metod-ucheta-zatrat-i-kalkulirovaniya-sebestoimosti-poperedelnii - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости, попередельный - один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Большой бухгалтерский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):