Что такое Волков? Значение слова volkov, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Волков» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое волков? Узнайте, что означает слово volkov - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Волков

Волков

Волков (Федор Григорьевич) - основатель русского театра, родился 9февраля 1729 г. в Костроме. Отец его, костромской купец, умер во времяего малолетства, а мать вышла замуж вторично за ярославского купцаПолушкина. Отчим В. был человек состоятельный и добрый. Первые урокиграмотности мальчик получил от пастора, состоявшего при герцоге Бироне,сосланном в Ярославль; затем был отправлен в Москву в Заиконоспасскуюакадемию, где пробыл около трех лет, и в 1743 г. был взят оттудаотчимом. Последний сделал В. и его братьев товарищами своих промышленныхи торговых предприятий. В 1746 г. молодой купец прибыл по делам вПетербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвелона него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и втечении двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами иизучением сценического дела. В 1747 году Полушкин умер, и Волковупришлось возвратиться в Ярославль. Здесь он организовал труппу и началдавать представления в каменном амбаре. Первый спектакль состоялся 29июня 1750 г.; была дана драма "Эсфирь" и пастораль "Эвмон и Берфа".Ближайшими соучастниками были два брата В. Григорий и Гаврило, Дьяконов(впоследствии Дмитревский), Чулков, Попов и др. Представления имелиуспех, и вскоре был выстроен на пожертвования настоящий деревянныйтеатр. Слух о нем дошел до императрицы, и в 1752 г. В. с своей труппойвызван в Петербург. Молодые ярославцы дебютировали в Царском Селе втрагедии "Хорев". Затем они все были определены в кадетский корпус ивсем было назначено казенное содержание. 30 августа 1756 г. последовалуказ об учреждении русского театра, а В. присвоено звание первого"придворного актера". С этого времени растет слава В.; его талантзасвидетельствован и иностранцами. В 1759 г. он был посылаем в Москвудля упорядочения тамошнего театра. В перевороте при восшествии напрестол Екатерины II В. принимал деятельное участие, за что и получилдворянство и 700 душ крестьян. Для коронации в 1763 г. он сочинилмаскарад "Topжествующая Минерва". Умер 4 апр. 1763 г. Как актер, В.стремился к реальности; его декламация, по словам Новикова, была "толькочто природная и неукрашенная искусством". Вот этото отсутствиеаффектации и перешло к русским артистам. В общем, однако, В. не создалшколы. Он исполнял больше 60 ролей; лучшие его роли были трагические.Главная заслуга В. - в создании у нас самого театра, чему способствовалиего многие таланты: он был актер, драматург, поэт, музыкант, живописец искульптор. Литературная деятельность В. заключалась в писании бытовыхпьес и переводе французских трагедий и комедий; все они погибли, заисключением переводов Мольера, хранящихся в парижской библиотеке. Ср."Ф. Г. Волков", А. А. Ярцева (Спб., 1891, в "Биографической библиотеке"изд. Ф. Павленкова). М. М.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона