Что такое Витгенштейн? Значение слова vitgenshtein, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Витгенштейн» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое витгенштейн? Узнайте, что означает слово vitgenshtein - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Витгенштейн

Витгенштейн

Витгенштейн (граф Петр Христианович) - фельдмаршал (1768 - 1842),принадлежал к древнему германскому роду. Отец его вступил на русскуюслужбу в царствование Елисаветы Петровны. В. родился в г. Нежине и в1781 г. зачислен был сержантом в лейб.-гв. семеновский полк. В 1795 г.,во время войны с Польшей, В. состоял волонтером при корпусе Дерфельденав Литве; затем участвовал в штурме Праги. По окончании этой войны онперешел в корпус гр. Зубова, действовавший на Кавказе, и был при взятииДербента, с ключами которого послан в Петербург. Назначенный в 1801 г.командиром елисаветградского гусарского полка, В. принимал деятельноеучастие в войне 1805 г. против Наполеона, 1806 г. - против турок и 1807г. - опять против Наполеона. В Отечественную войну 1812 г. он командовал1-м пехотным корпусом и уже 15 июня сразился с французами подВилькомиром. При отступлении русской армии из лагеря под Дриссою, на В.,имевшего под начальством всего 20 тыс., возложено было прикрытие путей кПетербургу против неприятельских корпусов Макдональда (в Курляндии) иУдино (на берегах Двины). В. блистательно выполнил свою задачу, при чемдва раза - в сражениях под Головчицами и Полоцком - был ранен. Послепадения Москвы В. усилил свой корпус, ратниками петербургскогоополчения, до 40 т. и 6 октября принудил маршала Сен-Сира отступить отПолоцка, который был взят приступом 7 октября. 18 октября В. одержалновую победу над соединенными корпусами Сен-Сира и Виктора; затемпринимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии и27 февр. 1813 г. вступил в Берлин. Армия его спасла этот город отнападения войск вице-короля итальянского. По смерти Кутузова В. назначенбыл главнокомандующим русскими и прусскими войсками, но после неудачныхсражений при Люцене и Бауцене просил увольнения от этого звания, котороеи передано было Барклаю-де-Толли. Затем, командуя частью русских войск,В. участвовал в боях под Дрезденом и Лейпцигом. В 1814 г., 15 февр., всражении при Бар-сюр-Обе он был тяжело ранен. В 1818 г. В. принял званиеглавнокомандующего 2-ю армией, вместо Беннигсена. Когда в 1828 г.возгорелась война с Турцией, В. было вверено начальство над войсками вЕвропейской Турции; но в 1829 г. он испросил увольнение и удалился вчастную жизнь.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона