Skip navigation

Что такое Сахароза? Значение слова saharoza, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Сахароза» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое сахароза? Узнайте, что означает слово saharoza - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Сахароза

Сахароза

Сахароза - известная в общежитии под именем тростникового илисвекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется впищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествахвстречается только в ограниченном количестве растительных видов - всахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. и добываетсятехническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно впериод, предшествующий наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного соргои др. Количество сахара в этих объектах настолько заметно, что былисделаны небезуспешные попытки получения его из них техническим путем.Интерес представляет нахождение тростникового сахара в большомколичестве в зародыше семян злаков, так напр. в пшеничном зародышенайдено свыше 20% этого сахара. В небольших же количествах С.встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях, по меньшеймере в известных периодах развития и распространения этого сахара неограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всехорганах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях,листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. в растенияхнаходится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важноюролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самыхраспространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоноснымирастениями угольной кислоты воздуха, есть крахмал, важное значениекоторого для жизни растении неоспоримо; по-видимому, не менее важнуюроль следует приписать и С., так как ее образование и потребление врастениях находится в непосредственной связи с образованием,потреблением и отложением крахмала. Так, напр., появление тростниковогосахара можно констатировать во всех тех случаях, когда происходитрастворение крахмала (прорастание семян); наоборот там, где происходитотложение крахмала, замечается уменьшение количества сахара (наливаниесемян). Эта связь, указывающая на происходящие в растении взаимныепереходы крахмала в С. и наоборот, дает основание думать, что последняяесть, если не исключительно, то одна из форм, в которой крахмал (илишире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое -с места образования на место потребления или отложения и наоборот.По-видимому, тростниковый сахар представляет собою такую формууглеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силубиологической целесообразности необходим быстрый рост; на это указываетфакт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце.Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. играет важную рольв процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха,являясь одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы. С. Франкфурт.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Сахароза» в других словарях:

Сахароза

- (тростниковый или свекловичный сахар) - дисахарид, образованныйостатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в...
Энциклопедический словарь

Сахароза

- Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы.
Словарь Ожегова

САХАРОЗА

- Ы, мн. нет, ж. хим. Разновидность дисахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, один из наиболее рас-пространенных в п...
Словарь иностранных слов

сахароза

- САХАР'ОЗА , сахарозы, ·жен. ( ·хим. ). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный)..
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: