Skip navigation

Что такое Ревень? Значение слова reven, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Ревень» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое ревень? Узнайте, что означает слово reven - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Ревень

Ревень

Ревень (Rheum L.) - родовое название растений из сем. гречишных(Polygonaceae). Это многолетние, очень крупные травы, перезимовывающиепри посредстве толстых деревянистых, ветвистых корневищ. Наземные стеблиоднолетни, прямы, толсты, полы и иногда слабо бороздчаты. Прикорневыелистья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчико-лопастные илизубчатые, иногда по краю волнистые: черешки цилиндрические илимногогранные, при основании снабженные крупными раструбами (ochrea).Стеблевые листья более мелкие. стебель заканчивается крупным метельчатымсоцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовыеили кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития -однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или всеодинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних; послеопыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причем наружныйкруг удвоен; только у Rh. nobiIe Hr., шесть тычинок, так как наружныйкруг не удвоен. Пестик один, с верхней, одногнездой трехгранной завязью;столбика три, с головчатопочковидными или подковообразными рыльцами.Плод - трехгранная широко или узкокрылатая зерновка. Семя белковое,зародыш центральный. Всех видов Р. насчитывается более 20; все онижители Азии (от Сибири до Гималайских гор и Палестины). Виды в высшейстепени склонны давать плодущие помеси, а эти последние также легко даютпомеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян;вообще, определять виды Р. не легко. Наиболее известные виды: Rheum Rh.officinale Baille, громадная трава, дико растущая в восточном Тибете ичасто разводимая, как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой,а листья до 11/4 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заостренная,пяти или семи пальчато-лопастная. Rh. palmatum L., трава со стеблями в11/2 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными.Дико растет в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Всадах разводятся еще Rheum Emodi Wall., Rheum australe Don. и др. С. P. P. (культура). - В огородной культуре известно несколько видов: Rheumhybridum - гибридный, R. Undulatum - волнистый. R. Palmatum - пальчатый, R.officinale - лекарственный, R. Rhaponticum - сибирский и др.; первые дваупотребляются человеком в пищу, в качестве овоща (при культуре ихстремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешкилистьев, вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки всладкие пироги), вторые два - доставляют ревенный корень, употребляемыйв медицине (лучшим корнем считается ввозимый в Европу из Китая);последний вид применяется в ветеринарии. Овощные виды от медицинскихотличаются внешним видом: у первых листья цельно-крайние, у вторых -пальчато-вырезные или лопастные. Культура Р. наиболее распространена вАнглии и С.-Ам. С. Штатах. Из культурных сортов наиболее излюблены:исполинский, виктория, королевский и красный ранний или тобольский;первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветениеостанавливает рост листьев). Климат России Р. переносит вполне хорошо ив большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежныесорта его в более сев. полосе России требуют защиты от морозов, в видеземляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Р. любитсвежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокиечерноземные суглинки наиболее пригодны для Р.); с этой же целью осеньюпочву для Р. обрабатывают на перевал в три штыка или, возможно глубже,почвоуглубителем или двумя плугами, следующими один за другим.Размножается Р. семенами или делением, так, чтобы каждая часть корняимела по глазку; последний способ скорее дает большие листья. Семенавысеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затемсеянцы пересаживаются с пикировкою на расстоянии 6 - 8 вершк.; осенью,или лучше, весной рассада высаживается на постоянное место - нарасстоянии 1 арш. Посев побегами производится или в октябре, или рановесной. Сажают ли Р. семенами или побегами, почву предварительно глубокообрабатывают, смешивая с разложившимся хлевным навозом или компостом.Удобряют вообще каждый год осенью - после сбора листьев или через 2 - 3года, увеличивая, конечно, при этом количество удобрения. Весной и летом- вместе с полкой сорных трав - почва подвергается разрыхлению -мотыжению. Р. ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах илина кучах - круглых, в виде усеченного конуса, высотой в 1 арш., сдиаметром верхней площадки в 1/2 арш.; в этом случае посадкапроизводится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза,который ранней весной сменяется свежим, по прошествии же утренников -слоем листьев. Сбор листьев (отрезыванием или срыванием) производится вбольшинстве случаев лишь со второго года в течение 4 - 10 лет. Чтобырастение не истощалось, удаляют листья постепенно - в течение всеголета, и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебля немедленно жесрезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же желаютполучить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначесемена выйдут тощими. Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньямили в компост, черешки же, связанные в пучки - в продажу. Чтобы получитьнежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездоннымбочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся ксвету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки, поудалении плотной кожицы, режутся на кусочки и употребляются в дело: 1)сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое очень вкусное варенье; 2)слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой деньвновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты; 3) обваренные кипятком,протертые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки всладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре; 4) из сока черешковприготовляют вино, в роде шабли, при чем сок, в смеси с водой и сахаром,подвергают сначала брожению; когда последнее закончится и жидкостьпросветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которыхвыдерживают по крайней мере год в подвале. Уборка корней Р. - длямедицинских целей - производится не ранее 5-го года со времени полной ихспелости; лучшее время уборки - осень на шестом году. Очистив корни отземли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем,когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. 21/2пд. свежих корней дают до 25 фн. сухих. Черешки Р. должно немедленносбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухомпомещении. Ср. Рытов; "Руководство к огородничеству"; Р. Любанский,"Ревень" (журнал "Деревня", 1899, №2). К - ъ. В медицине употребляется корень не вполне известных видов Rheum, нотерапевтическую ценность имеет только азиатский Р., который получаетсяиз Китая. В необработанном виде Р. представляет куски различной величиныи формы. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки илиподоски; вкус горький, запах специфический. Р. содержит красноватый,горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой темный, а сощелочами вишнево-красный раствор, хризофоновую кислоту(диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в золотисто-желтыхиглах или ромбических таблицах, без запаха и вкуса, трудно растворяетсяв холодной, легче - в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах;кроме того Р. содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество ищавелевую кислоту. Р. употребляется в малых дозах как средство,возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Р. назначается в порошке,таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1 - 0,5 - каксредство, способствующее пищеварение, от 1 до 5 грм. - как слабительное.Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка Р. по 0,1 - 0,4- как желудочное и по 0,5 - 2,0 - как слабительное; сложная вытяжка Р.(Р., собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких жедозах; водная и спиртная вытяжки назначаются чайными ложками; детскийпорошок (Р. с магнезией) от 1/4 до целой чайной ложки несколько раз вдень и сироп Р. - в таких же дозах. Д. К.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Ревень» в других словарях:

Ревень

- Род многолетних трав семейства гречишных, овощная культура. Ок.50 видов, в основном в Азии. Возделывают ревень волнистый, ревенько...
Энциклопедический словарь

Ревень

- М. лекарственное растенье Rheum, которого корень идет на слабительное; оно растет и в южн. России, где ботва его дает хороший овощ... и еще 1 определение
Словарь Даля

Ревень

- Травянистое растение семейства гречишных с толстым корневищем и крупными листьями, употр. в медицине, кулинарии.
Словарь Ожегова

ревень

- М., род. п. -я, впервые в 1489 г. (Унбегаун 114); также у Котошихина (164), укр. ревень – то же. Из тур. ravand – то же, которое в...
Этимологический словарь Фасмера

ревень

- РЕВ'ЕНЬ , ревеня, ·муж. ( ·перс. ravand). Травянистое растение из семейства гречишных с крупными листьями, употр. в пи...
Толковый словарь Ушакова

Ревень

- (Rheum), род растений семейства гречишных. Крупные многолетние травянистые растения. Цветоносный стебель сплошной или полый, высо...
Словарь лекарственных растений

Связанные понятия: