Skip navigation

Что такое Парниковые? Значение слова parnikovie, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Парниковые» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое парниковые? Узнайте, что означает слово parnikovie - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Парниковые

Парниковые

Парниковые рамы. Лучшим деревом для рам считается сосновое. Так какскорее всего подвергаются порче (гниению) шипы, то советуют набивать ихзамазкой и рамы покрывать масляной краской. Стекло на рамах должно бытьбесцветное, гладкое и без пузырьков, так как, при волнистости ипузырчатости, солнечные лучи могут собираться местами как взажигательном стекле, и обжигать растения. Стекла (предпочитают мелкие,так как крупные трескаются) ставят на подобие черепицы, чтобы дождеваявода не застаивалась на рамах. Наполнение П. - Для нагревания П. годится только свежий конскийсоломистый навоз, который принадлежит к числу удобрений, быстродействующих и сильно нагревающих почву ; чтобы в течение зимы навоз неперепрел и не потерял бы качеств свежего навоза, его подвергаютзамораживанию, для чего расстилают по земле небольшим слоем. Недели задве перед набивкой П., которая производится или в феврале (ранняя), илив марте (поздняя), навоз оживляют, сваливая несколько возов горячегонавоза в кучу, обкладывая его оттаявшим и старательно смешивая один сдругим. Приблизительно через неделю вся куча согревается, и навоз готовдля набивки. Если сильные морозы или другие причины препятствуютсогреванию кучи, то или поливают ее местами горячей водой, иливкладывают горячие камни, или, что лучше всего, прокладывают вновьсвежим навозом. При чрезмерном брожении кучи, навоз приходится несколькоразбрасывать, иначе он перегорает. При набивке П. навозом, следят, чтобынавоз был равномерно перемешан (соломистый с не соломистым, холодный степлым) и чтобы лежал он довольно рыхло, так как иначе согревание навоза(вторичное - уже в П.) произойдет чересчур медленно. Полно набитый П.закрывается рамами или лучше деревянными щитами. Спустя несколько дней,когда навоз достаточно нагреется, его впервые утаптывают, выравнивают исверху насыпают землю, после чего П. вновь закрывают. Землю кладут в дваприема: сперва одну половину, а затем, когда она просохнет иразрыхлится, вторую; предпочитают класть в П. сухую землю. ПодготовкаП., начиная с набивки его землей, продолжается самое большее 2 недели.Земля для П. употребляется дерновая (дерн, снятый год назад наплодородных лугах и измененный от лежания в кучах); при ранней выгонкерастений к дерновой земле прибавляют небольшую часть листовой, а еслипочва, с которой был снят дерн, слишком тяжел, то и песку. Для такихогородных растений, как редис, салат, шпинат, одна и та же земля можетслужить несколько раз, но для дынь, арбузов, цветной капусты и бобовлучше употреблять каждый год свежую дерновую землю; картофель и морковьтребуют тоже свежую, но песчаную неперегнойную землю. Толщина слоя землив П. зависит от длины корней тех растений, которые будут высеяны вданном П. Поэтому она может достигать даже 4-5 врш., но так как сутолщением слоя земли теплота, развиваемая брожением навоза, все труднеепроникает в помещение П., то для растений с глубоко идущими корнямиделают насыпь только в середине П., куда и высаживают растения; по бокамже оставляют слой небольшой толщины. Для таких овощей, как цветнаякапуста и бобы, прибегают к последовательному окучиванию. Не малоезначение играет в парниковой культуре близость растений к стеклу. В П.французских и немецких близость растений к стеклу легко достигнуть,опуская или поднимая ящики; в русских же парниках она зависит только отоседания навоза, поэтому то, в зависимости от роста растении, П.набивают более или менее плотно навозом. Посев. - Парниковая культура ведется или для выгонки растений наместе же, т. е. в П., или для получения рассады с пересадкой затем воткрытый грунт. В первом случае высевают редко и впоследствии дажепрореживают; во втором случае высевают гуще, лишь бы расстояние междурастениями до пересадки их на гряды не было чересчур мало. Высеянныесемена или покрываются тонким слоем земли, или оставляются наповерхности земли (семена капусты, редиса, левкоя), пока не образуетсязародыш и лишь с появлением корешков, в виде легкой плесенирасстилающихся по земле, они покрываются просеянным черноземом. Медленновсхожие семена (земляника, лук, селдерей, морковь и петрушка)предпочитают подготовлять к посеву; подготовка состоит в том, что семенасмешивают с песком и, сохраняя в теплом месте, смачивают, по меревысыхания, водой, ежедневно при этом перемешивая. Семена тыквенныхрастений проращивают между войлочными пластинками или тряпками. Поливка и вентиляция. - Тотчас после посева семян П. закрываетсярамами. Поливка или спрыскивание земли в первые дни после высева семянтребуется редко, так как земля достаточно увлажняется испарениями изнавоза. Для поливки, потребность в которой увеличивается с потерейнавозом первоначальной свежести (вследствие уменьшения испарения),пользуются нагретой речной или прудовой водой, доводя ее до температурыП. До поливки необходимо убедиться, суха ли или влажна земля не толькона поверхности, но и в глубоких слоях; если высох только верхний слой,то лучше ограничиться одним опрыскиванием. Опрыскивание растенийприменяется и в некоторых других случаях. Ранние посадки следуетполивать до полудня, чтобы к ночи в П. накопилось вновь достаточнотеплоты; поздние же - лучше после полудня, так как сильное испарение подлучами солнца только вредит растениям. При чрезмерном повышении темп.или при скоплении в П. большого количества паров необходимопроветривание. При падении ночью темп. насыщенный парами воздух выделяетмного влаги и испарение растений прекращается, результатом чего нередкобывает сбрасывание растениями своих цветов. Вот почему отапливают ночьюоранжереи, чтобы только иметь возможность их проветрить, отворяя ифорточки, и отдушины. Потребность в вентиляции усиливается по мере ростарастений. По Р. Шредеру, для развития зародыша необходимы влага, теплотаи доступ кислорода и допустимо отсутствие света; для полного развитиясемянодольных листьев требуется свет, воздух, сухость и понижениетемпературы; при развитии настоящих листьев - опять повышениетемпературы и степени влажности, а также по возможности больше света ивентиляции. Вентиляция необходима еще и потому, что в свеженабитых П.скопляется слишком много аммиачных газов, приток же свежего воздуха даетместо углекислоте, усваиваемой растениями. Достигается вентиляцияподнятием рам на большую или меньшую вышину, с помощью деревяннойподставки со ступенчатыми выступами. Степень вентилирования П. должнаопределяться самим огородником, для чего требуется постоянное наблюдениеза температурой и влажностью парникового воздуха. Некоторые растения,хотя бы бобы, огурцы, дыни, любят тепло даже до 30°, такие же как редис,морковь и салат прекрасно развиваются при 15-20°, от слишком же высокойтемпературы вытягиваются и погибают. В первое время, когда навозэнергично бродит и выделяет массу паров, вентилировать приходится даженочью, закрывая отверстия рогожами, во избежание порчи растений отпритока холодного воздуха; впоследствии достаточно впускать воздух днемна несколько часов; с наступлением же ясных и теплых дней можно дажесовсем снимать рамы, покрывая ими П. только в ожидании холодной ночи. Поддержка теплоты. - Теплота, развивающаяся при брожении навоза,постепенно уменьшается. Для пополнения теплоты приваливают к стенкам П.горячий навоз, а во французских П. просто сменяют остывший навоз свежим.Затем покрывают П. рогожами или щитами, а в иных случаях прибегают кдвойным рамам. Чтобы не лишать растения необходимого света, приходитсяиногда; хотя бы и в ущерб растению, открывать П. на известное время. Отенение П. - В крайне жаркие дни приходится затенять П. для защитырастений от чрезмерного нагревания солнцем. Особенно опасны для растенийпереходы от пасмурного дня к яркому солнечному. Затеняют П. и в техслучаях, если температура П. сильно повышается и без солнечногонагревания, следовательно - отенение в некоторых случаях заменяет собойвентиляцию. Отеняют П. или щитами из дранок, или соломенными матами, илипросто рогожами. Размещение растений. - Такие растения, как напр. тыква, арбузы,требуют для своего развития много места, но занимают его лишьпостепенно. Вот почему предлагают свободные между растениями местазасевать скоро поспевающими овощами. Благодаря подобной. системе посевовможно на одном и том же месте П. снять несколько урожаев различныхрастений. Вредным насекомые и болезни растений. - В заключение скажем несколькослов о вредных случайностях в П. Во-первых - гарь, выражающаяся ввысыхании навоза и покрытии земли грибницей какой-то плесени. Растенияна "гарных местах" погибают. Причиной этого явления бывает слишкомсвежий навоз и поспешность в набивке П. Уничтожить гарь можно выборкойгарной земли, насыщением навоза водой или, в крайнем случае, полнымобновлением П. От употребления смеси конского навоза с коровьим на П.нападает особый навозный гриб (Agaricus fimetarius s. Agaricuscinereus), в один день покрывающий всю землю П. Единственное средствоизбавиться от этого грибка - очистить П. до дна. При плохой вентиляциипоявляются в П. и другие плесени из родов Pеnicillium и Mucor. Присухости воздуха и земли на П. нападает маленький паук (Acarustellarius), отчего листья растений начинают быстро желтеть и опадать.Для уничтожения его в П. прибегают к удалению поврежденных овощей испрыскиванию оставшихся. Не мало причиняют вреда парниковым растениямлиственные вши или тли, легко, впрочем, истребляемые табачным дымом.Мокриц (Oniscus murarius) ловят картофелинами, перерезанными пополам ивыдолбленными внутри; мокрицы собираются под такие картофелины и здесьпопадают в руки огородника. Но очень трудно ловить медведок (Gryllusgryllotalpa), которые своими ходами портят корни растений. Улиток,поедающих мягкие листья и плоды, заманивают листьями капусты илипластинками репы и картофеля и здесь собирают руками. Крота ловяткапканами или в горшки, подставляемые у входа в нору. Большой вредпричиняют П. и мыши, иногда делающие массовое нападение. Ловушки икапканы не всегда достигают цели, почему можно было бы прибегнуть кпрививке мышиного тифа. Что же касается болезней растений, в видевытягивания и побледнения или почернения нижней части стволов, топроисходят они или от недостатка воздуха и света, или от слишком высокойтемпературы и избытка влажности. Сами причины болезней легко указываютна средство лечения. Не мало хлопот бывает от так называемойбесплодности растений (преимущественно - огурцов, дынь, арбузов),выражающейся в том, что женские цветки не завязываются, между тем какрастение прекрасно продвигается в росте. Меры против этого принимаютсяследующие: 1) применение более тяжелой дерновой земли, задерживающейбыстрый рост растений, 2) употребление для посева 4-6 летних семян,которые дают растения более плодородные (молодые семена с той же цельювысушивают перед посевом), 3) общипывание кончиков молодых растений над23 листом, отчего появляются более плодородные боковые ветви, иобщипывание плетей на несколько листов выше образующихся плодов, 4)искусственное оплодотворение, особенно необходимое при ранней выгонке,или хотя бы вентилирование П., способствующее переносу пыльцы с одногорастения на другое и, наконец, 5) пересушка растений, идущих в траву,отчего на них появляются женские цветки. - См. Шредер, "Русский огород";журнал "Сад и Огород" и т. п. Е. Каратыгин.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):