Skip navigation

Что такое Панкреатический? Значение слова pankreaticheskii, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Панкреатический» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое панкреатический? Узнайте, что означает слово pankreaticheskii - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Панкреатический

Панкреатический

Панкреатический сок - важный пищеварительный сок, приготовляемыйподжелудочной железой и изливающейся в двенадцатиперстную кишку черезВирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента,необходимые для переваривания органических составных частей пищи -белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль впищеварении. Корвизар первый доказал присутствие в П. соке фермента,превращающего белки в пептоны; Валентин указал на диастатическийфермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар - нафермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирнуюкислоту. Последующим исследованиям удалось до некоторой степени выделитьиз П. сока эти ферменты в изолированном виде или путем частичногоосаждения, или путем извлечения их различными растворителями. Чистый П.сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. ввыводной проток поджелудочной железы вставляется трубочка, через которуювременно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраиваютпостоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока вдвенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которойон совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальныйсок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы,обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабойстепени. П. сок, в противоположность желудочному соку представляетжидкость резко щелочной реакции и только при таковой он можетобнаруживать свое действие на белки, крахмалистые вещества в жиры.Диастатический фермент походит на птиалин слюны; но он действуетэнергичнее, так как превращает в сахар не только вареный, но и сыройкрахмал. Фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирную кислоту, ведетк образованию мыла, так как жирная кислота, являясь продуктом этогорасщепления, соединяется тотчас с щелочами в кишечном канале и даетмыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом егораздроблении на мельчайшие капельки, столь важном для всасывания жира изкишечного канала т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легкодоказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым масломсинюю лакмусовую бумажку и приложить ее к поверхности разреза П. железы,то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этихместах бумаги кислой реакции, вследствие образования тут жирнойолеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро изменяется вприсутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде прекращаетдействие этого фермента. Фермент, превращающий белки в пептоны, вотличие от пепсина желудочного сока, был назван Кюне трипсином, ондействует в щелочных растворах (в 1% растворе углекислого натра). Белок,под влиянием этого фермента, распадается на мельчайшие клочки,превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своимсвойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Нокроме пептона белок при П. пищеварении распадается на лейцин и тирозин(от 4 до 10%). Панкреатическое пищеварение осложняется под конецявлениями гниения, обусловленными развитием бесчисленного множествамикроорганизмов, под влиянием которых часть белковых веществ пищи,распадаясь, ведет к образованию продуктов окисления и восстановления, аименно при этом образуются углекислота, уксусная и валериановая кислоты,аммиак, фенол, индол, сероводород и даже горючий газ - водород. Трипсинне образуется, повидимому, сразу в клетках железы, а ему предшествуетеще тело, именуемое зимогемом и превращающееся путем окисления в трипсин(Гейденгайн). Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из зимогена,образующегося из прозрачного пояса клеток, в особенности во время покояжелезы. При продолжительной работе железы этот зернистый поясуменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый изклетки. Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм. водяногостолба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и приголоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое времяпосаде приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает испустя 9-10 час. от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затемдать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится подвлиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождаетсяусиленным приливом к ней крови - кровеносные сосуды ее расширяются и всекровообращение в ней усиливается и ускоряется Кроме того, не подлежиттеперь сомнению, что деятельность железы управляется особымиотделительными нервами, из коих одни, как блуждающий нерв, ускоряют иусиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский).Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока(Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и послевведения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливаетотделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделениекислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызываетрефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная рольвыпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так какнейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызыватьотделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладаютспособностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока.Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом котделению и П. сока. Все кислые напитки также способствуют отделению П.сока. Маленькие порции алкоголя на собаках, по-видимому, усиливаютотделение П. сока. Устранение П. железы влечет за собой резкое падение вусвоении жировых и крахмалистых веществ. Но животные погибают не от этихрасстройств пищеварения не от голодания, а от сахарного мочеизнурения,являющегося результатом ослабленного окисления сахара в теле (Меринг иМинковский). Теперь доказано, что поджелудочная железа вырабатывает,кроме П. сока, еще и продукты внутренней секреции (или отделения), прямопоступающие в кровь и поддерживающие нормальное окисление и сгораниесахара в теле. По Лепину, такое действие поддерживается особымглюколитическим ферментом, вырабатываемым П. железой и назначение коегоокислять сахар крови. После удаления П. железы фермент этот уже необразуется в теле, сахар накапливается в теле и развивается сахарноемочеизнурение, от которого погибают животные и люди. И. Т.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Панкреатический» в других словарях:

панкреатический

- ПАНКРЕАТ'ИЧЕСКИЙ , панкреатическая, панкреатическое ( спец. ). прил. к панкреас . Панкреатический сок (пищеварительное вы...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: