Skip navigation

Что такое Лайка? Значение слова laika, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Лайка» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое лайка? Узнайте, что означает слово laika - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Лайка

Лайка

Лайка (Glaceleder Glove-kid) - выделывается из шкур ягнят и козлят.Производство Л. с давних времен было развито во Франции, откуда былоперенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства.Франции и до сих пор принадлежит первое место до производству Л., крометого - ныне это производство получило значительное развитие в Германии ив Австрии. В России производство Л. имеет ограниченные размеры. Л.,применяемая почти исключительно для перчаток, должна отличатьсякрепостью и растяжимостью, обладая в тоже время мягкостью, причемлицевая сторона должна быть бела, чиста и блестяща. Для удовлетворенияэтим требованиям не только самая выработка, но и операции при заготовкеи сохранении сырых шкур должны быть выполняемы особенно тщательно. Шкурыдля Л. поступают на заводы исключительно сушеные. Перваяподготовительная операция, которой подвергаются эти шкуры - размачиваниев воде, которое должно производиться в возможно короткое время; онопродолжается 2 - 4 дня, смотря по свойствам шкур, употребляемой дляразмачивания воды и температуры последней. Для замачивания шкуры внебольшом числе помещают в мочильный чан и заливают водою так, чтобы онипочти плавали, при чем для очень сухих шкур эту воду раз сменяют. Послеразмачивания шкуры вытягивают и приступают к сгонке волоса. Разрыхлениешкур для сгонки волоса достигается посредством золки, котораявыполняется различно. Шкуры намазывают по бахтармемясной стороны)густым известковым молоком (пастой), складывают их вместе мясноюстороною для того, чтобы шерсть не была в непосредственномсоприкосновении с известью, и такие штабеля шкур помещают в чан изаливают водою, которую часто переменяют; через 12 - 18 дней шкурыготовы к снятию волоса. Этот способ не применяется для очень тонкой Л.Другой способ золки состоит в том, что шкуры намазывают с мясной стороныразмешанной в воде смесью оппермента (AS2S3) и гашеной извести илисмесью сернистого натрия и извести (последний прием употребляется длястриженых шкур) и складывают в штабеля; процесс кончается в несколькочасов. Все эти способы золки употребляют, когда хотят сохранить шерсть;в противном случае золка теми же материалами может быть производима, какобыкновенно, в зольниках. После золки сбивают волос тупым ножом,промывают шкуры в текучей воде и, если разрыхление волоса производилосьнамазыванием бахтармы составами, то помещают на непродолжительное времяв слабый зольник (с известью). Последняя операция имеет целью болеесильное разрыхление шкур и более полное обмыливание жира. Наилучшаякомбинация дальнейших подготовительных к дублению операций состоит вследующем (французский способ). Шкуры мяздрят на колоде, обрезывают краяи опять складывают их в чан с водою, где переминают толкачами (gacher).Затем шкуры вынимают и на колоде наводят железком первый фасон по лицу(fason fleur); после нового замачивания в воде, переминания толкачами,точно также наводится второй фасон по лицу. Далее следует новоепереминание толкачами в чане с водой и новое мяздрение на колоде (fasonchair) для удаления остатков мяса и подкожной ткани и для приданияравномерного вида шкуре с мясной стороны. Вся операция фасонирования сбахтармы (т. е. замачивание, переминание и отделка на колоде)повторяется 2 - 3 раза. После того шкуры помещают в теплую воду, ккоторой прибавляют немного закваски (старых киселей), где их переминаюттолкачами, и затем шкуры поступают в киселя. Киселя приготовляют изпшеничных отрубей, которые, после промывания холодной водой, замешиваютс горячей водой и дают охладиться до 30° Ц. В такой жидкости шкурыостаются 24 часа. Сначала от действия молочной кислоты кожи разбухают,но потом, под влиянием наступающего гнилостного брожения, спадают послеквашения и очищения шкур от отрубей они вполне подготовлены к дублению.Обработка шкур на немецких заводах (немецкий способ) отличается отописанной существенно тем, что шкуры, после золки, прямо мяздрят иподвергают шакшеванию (Hundemistmethode), причем после шакшеваниясначала производится окончательная отделка бахтармы, а затем уже отделкалица. Далее шкуры поступают, точно также как при французском способе, вкиселя. Для приготовления шакши разводят собачьи экскременты водой имассу подвергают гнилостному брожению 2 - 3 недели; для употребления этумассу разбавляют теплой водой и в такой жидкости держат кожи 4 - 12часов, часто перемешивая палками. Дубление шкур при выделке Л.производится посредством смеси квасцов, поваренной соли, муки и яичныхжелтков. Роль дубильных веществ, по современным взглядам, принадлежитповаренной соли и квасцам; составные же части муки и желтков(Fullsubstanzen) наполняют поры шкуры и, благодаря своим свойствам,улучшают качество кожи. Для приготовления дубильной смеси растворяют вкипящей воде квасцы и поваренную соль, затем в чане, назначенном длядубления, замешивают муку в тесто с теплой водой, прибавляют желтков,предварительно размешанных в воде, затем квасцовый раствор, достаточноохлажденный, и все хорошо перемешивают. На 1000 шкур (вес 30 кг. для 100шкур) берут 10,5 кг. квасцов, 2,6 кг. соли, 85 кг. пшеничной муки и 700желтков. В жидкость, содержащую такую смесь и имеющую температуру в 35°Ц., забрасывают шкуры и сильно переминают ногами сначала в течение 25минут, оставляют лежать 10 минут и затем делают еще 3 таких переминанияпо 1/4 часа, с остановками в 20 минут; после этого шкуры оставляютлежать 12 часов; тогда дубление окончено и шкуры выгружают из дубильногочана. Взамен желтков, в виду их высокой цены, предложено употреблятьдругие материалы, но для выделки настоящей Л. исключительно применяютсмесь пшеничной муки и желтков (Nahrung, nonrriture). Дальнейшаяобработка продубленных шкур состоит прежде всего в их высушивании. Кожитщательно складывают лицевою стороною, развешивают для просушиваниясначала на воздухе, а затем в сушильне. Высушенные кожи оставляют лежать2 - 3 дня во влажном месте, связывают по 100 штук вместе, протягиваютчерез чистую воду и оставляют лежать 24 часа. После этого кожипереминают или ногами в деревянных башмаках на полу, составленном изтрехгранных брусков, или в валяльной машине; далее кожи вытягивают.Лежание в течение суток в ящиках, переминание и вытягивание повторяютеще раз, после нового предварительного неполного подсушивания кож. Тогдакожа представляет готовый продукта - Л., но неотделанную. Большая частьЛ. поступает в продажу в окрашенном виде. Прежде нежели окрашивать Л.,кожу переминают в теплой воде, сменяя несколько раз последнюю, чтобыотмыть избыток квасцов и размягчить кожу; затем кожу переминают вжелтках, размешанных в воде, и только тогда приступают к самомукрашению. Крашение выполняется двояко. Кожи вместе с краской помещают вчан и переминают ногами, при постепенном подбавлении краски (le procedeau plonge), или кожи раскладывают на особом столе и наносят краскущетками (le procede a la planche). Для крашения Л. употребляютпреимущественно растительные красильные материалы: синий и красныйсандал, кверцитрон, индиго и проч., применяемые в виде экстрактов,причем смешением экстрактов получают краски разных оттенков. Какпротравы, наносимые после краски, употребляют купоросы: цинковый,железный и медный. Окрашенные кожи быстро высушивают и подвергаютокончательной отделке посредством переминания и растягивания. В. М. Руднев.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Лайка» в других словарях:

Лайка

- Кожа, выделываемая в основном из шкур овец и коз; обладает большойтягучестью и мягкостью. Изготовляют галантерейные изделия (напр....
Энциклопедический словарь

Лайка

- Лайковый, см. лаять..
Словарь Даля

Лайка

- Сорт мягкой кожи из шкур овец и коз. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

лайка

- "сорт кожи, идущий на перчатки", прилаг. лайковый. Обычно связывается (правильно ли) – с первонач. знач. "дубленая собачья кожа" –...
Этимологический словарь Фасмера

лайка

- Л'АЙКА , лайки, ·жен. ( зоол. ). Порода охотничьих северных собак. II. Л'АЙКА , лайки, мн. нет, ·жен. Особый...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: