Что такое Воронцов-Дашков Илларион Иванович? Значение voroncov dashkov illarion ivanovich, биографический словарь

Значение термина «Воронцов-Дашков Илларион Иванович» в Биографическом словаре. Что такое воронцов-дашков илларион иванович? Узнайте, что означает слово voroncov-dashkov-illarion-ivanovich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Воронцов-Дашков Илларион Иванович

Воронцов-Дашков Илларион ИвановичВоронцов-Дашков, граф Илларион Иванович - русский государственный деятель. Родился в 1837 г., учился в Московском университете; во время прохождения им курса началась Восточная (Крымская) война, и он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии конный полк. С 1859 г. служил на Кавказе, где участвовал в ряде боевых экспедиций против горцев; в 1865 г. отличился при взятии штурмом крепости Ура-Тюбе в Туркестане. Был недолго помощником губернатора Туркестанской области, затем начальником штаба гвардейского корпуса. Во время войны 1877 - 1878 гг. командовал кавалерией рущукского отряда наследника цесаревича (впоследствии императора Александра III ). В 1878 г. назначен начальником второй гвардейской пехотной дивизии. После вступления на престол императора Александра III (1881) назначен начальником охраны Его Величества и главноуправляющим государственным коннозаводством, а в августе 1881 г. - министром императорского двора и уделов. В марте 1881 г. Воронцов-Дашков организовал своеобразное тайное общество под названием "Добровольная Охрана", потом переименовавшееся в "Священную Дружину", в которое вступило не мало высокопоставленных лиц (Победоносцев , Игнатьев , также Катков ), и которое должно было охранять личность Государя Императора и бороться с крамолой тайными средствами. Управляя государственным коннозаводством, Воронцов-Дашков значительно улучшил постановку дела и добился увеличения вывода лошадей за границу. В качестве министра двора он произвел ряд реформ в постановке императорских театров. В 1897 г. он оставил пост министра двора и назначен членом государственного совета. Во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. исполнял обязанности председателя Красного Креста. В феврале 1905 г. назначен наместником Кавказа и остается им поныне (1912). Во время революционного движения на Кавказе (1905 - 1906) он принял ряд суровых мер для его подавления, но все-таки не удовлетворил ими ни черносотенную печать, ни членов "правой" в Государственной думе, которые обвиняли его в послаблениях инородцам и революционерам. Им написано 10-е письмо в "Письмах о современном состоянии России 1879 - 1880" генерала Фадеева (Санкт-Петербург, 1881). - См. В.Я. Богучарский "Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX в." (Москва, 1912).