Что такое Водовозов Василий Васильевич? Значение vodovozov vasilii vasilevich, биографический словарь

Значение термина «Водовозов Василий Васильевич» в Биографическом словаре. Что такое водовозов василий васильевич? Узнайте, что означает слово vodovozov-vasilii-vasilevich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевичсловаре Ушакова. Водовоз - это...'>Водовозов Василий Васильевич - писатель, сын В. И. и Е. Н. Водовозовых. Родился в 1864 г.; учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета; в 1887 г. выслан на 5 лет в Энциклопедическом словаре. Архангельский - это...'>Архангельскую губернию. Из ссылки получил отпуск для сдачи государственных экзаменов по юридическому факультету. Писать начал в 1886 г. в "Неделе", где вел иностранный отдел; затем помещал статьи в "Северном Вестнике" (1890 - статья о пенитенциарном конгрессе в Санкт-Петербург), в "Юридическом Вестнике" (1892 - статья о дореформенной юстиции), в газете "Русская Жизнь" (между прочим, статья о последствиях неурожая в Самарской губернии). После новой высылки из Петербурга (1894) ездил на Балканский полуостров и напечатал статьи о Болгарии ("Русское Богатство" и "Вестник Европы"); затем (1897) ездил в славянские области Австро-Венгрии; за свои корреспонденции оттуда арестован в Пшемысле и выслан без права въезда в Австрию. С 1896 г. работал в киевских газетах и жил в Киеве, где в 1900 г. был арестован. С 1904 г. снова проживал в Петербурге; принимал деятельное участие в газете "Наша Жизнь". Осужден по длинному ряду литературных дел к заключению в крепости на один год. Напечатал ("Русское Богатство", "Вестник Европы", "Мир Божий", "Новое Слово", "Начало", "Новый Путь", "Современник") ряд статей по вопросам избирательного права и о политических партиях на Западе. По этим же вопросам Водовозов читал (1905 - 1911) публичные лекции в разных городах России. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Словаре" Брокгауз-Ефрона и продолжает работать в "Новом Энциклопедическом Словаре". Отдельно издал: "Материалы для характеристики положения русской печати" (Женева, 1898), "Исследование Е.В. Тарле по социальной истории Англии" (Санкт-Петербург, 1901), "Всеобщее избирательное право на Западе" (Ростов-на-Дону, 1905, 2-е издание), "Пропорциональные выборы или представительство меньшинства" (Санкт-Петербург, 1905), "Всеобщее избирательное право и его применение в России" (1906), "Проект избирательных законов в учредительном Собрании" (1905); "Избирательное право в Европе и России" (Санкт-Петербург, 1906); "Конституция Швейцарии" (1905), "Что делала трудовая группа в Государственной думе в 1907 - 1908 гг." (1908), "III Государственная дума" (1912) и др. С 1911 г. принимает близкое участие в редактировании журнала "Современник". С 1906 г. близок к партии трудовиков.