Что такое Острогорский Моисей Яковлевич? Значение ostrogorskii moisei yakovlevich, биографический словарь

Значение термина «Острогорский Моисей Яковлевич» в Биографическом словаре. Что такое острогорский моисей яковлевич? Узнайте, что означает слово ostrogorskii-moisei-yakovlevich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Острогорский Моисей Яковлевич

Острогорский Моисей Яковлевич – Острогорский, Моисей Яковлевич - писатель-государствовед. Родился в 1852 г. Окончил курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета и парижской Ecole libre de sciences politiques. Одно время служил в Министерстве юстиции. Был членом (беспартийным) I Государственной думы от Гродненской губернии; принимал деятельное участие в работах по составлению наказа Государственной думы от Гродненской губернии; принимал деятельное участие в работах по составлению наказа Государственной думы и в комиссии о личной неприкосновенности. В общем собрании выступил с речью о белостокском погроме. В момент роспуска Думы находился в Лондоне как делегат от Думы на междупарламентскую конференцию (см. "Деятельность Острогорского в I Государственной думе", СПб., 1906). К политической деятельности более не возвращался. Составил ряд учебных книг, выдержавших много изданий: "Хронология русской История? Узнать в Историческом словаре. История - это...'>истории" (СПб., 1872), "Хронология всеобщей и русской истории" (СПб., 1873), "Краткая хронология всеобщей и русской истории" (СПб., 1873), "История России для народных училищ", "Учебник русской истории для III класса гимназий" (СПб., 1891). С 1876 г. издает ежегодно "Юридический Календарь". Написал: "La Femme au point de vue du droit public" (Париж, 1892, 2-е английское издание, Лондон, 1908; немецкий перевод Лейпциг, 1897, польский перевод Варшава, 1898). Главный его труд: "La democratie et l'organisation des partis politiques" (Париж, 1903; английское издание, Лондон, 1903; переработка 2-го тома под заглавием "Democracy and the party system in the United States", Нью-Йорк, 1910; новое переработанное издание всего труда под заглавием "La democratie et les partis politiques", Париж, 1912) - выдающееся по обилию, свежести и новизне материала описание развития и современного положения политических партий в Англии и в Соединенных Штатах Северной Америки. Острогорский подвергает резкой критике режим постоянных политических партий, борющихся за власть, и для нормального развития демократического строя считает необходимым замену их свободными лигами, образующимися ради достижения определенных целей. К главному труду Острогорского примыкает серия статей о новейшей эволюции английского государственного строя, в "Вестнике Европы" (1913, 9 - 12). И. Я.