Что такое Макаров Александр Александрович? Значение makarov aleksandr aleksandrovich, биографический словарь

Значение термина «Макаров Александр Александрович» в Биографическом словаре. Что такое макаров александр александрович? Узнайте, что означает слово makarov-aleksandr-aleksandrovich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Макаров Александр Александрович

Макаров Александр АлександровичМакаров, Александр Александрович - государственный деятель, член государственного совета. Родился в 1857 г.; по окончании Санкт-Петербургского университета служил по министерству юстиции; в 1901 г. - прокурор судебной палаты, затем старший председатель харьковской судебной палаты; в 1906 г. - товарищ министра внутренних дел П.А. Столыпина ; руководил полицейской частью министерства и вел борьбу с революционным движением. Система провокации, созданная не им, нашла в нем сторонника. Одним из ее результатов явилась деятельность Азефа (I, 543). В сентябре 1911 г. Макаров, занимавший в то время должность государственного секретаря, был назначен министром внутренних дел на место Столыпина. Политика министерства внутренних дел при нем была прямым продолжением политики Столыпина и сводилась, главным образом, к различным репрессиям. Так, например, число и сумма штрафов, налагаемых на органы печати, при нем возросли (в 1911 г. 268 штрафов, на сумму 73450 рублей; в 1912 г. 317 штрафов, на сумму 96800 рублей). При Макарове введено законом 9 июня 1912 г. положение о земских учреждениях в губерниях: Астраханской, Оренбургской и Ставропольской и городовое положение в городе Новочеркасске. Образована Холмская губерния, выделенная из ведения варшавского генерал-губернатора. Макаров провел выборы в 4-ю Государственную думу, при которых произвол администрации достиг высшего предела. В своей речи в Государственной думе 11 мая 1912 г. по поводу запроса о стрельбе в рабочих на ленских приисках Макаров возложил ответственность целиком на рабочих и произнес знаменитую фразу: "Так было, и так будет впредь". 16 декабря 1912 г. Макаров уволен от должности министра внутренних дел и замещен Н.А. Маклаковым .