Что такое Беккер Павел Васильевич? Значение bekker pavel vasilevich, биографический словарь

Значение термина «Беккер Павел Васильевич» в Биографическом словаре. Что такое беккер павел васильевич? Узнайте, что означает слово bekker-pavel-vasilevich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Беккер Павел Васильевич

Беккер Павел ВасильевичБеккер (Павел Васильевич) - археолог, брат Василия Васильевича , родился в Ревеле в 1807 г., образование получил в ревельской гимназии и Дерптском университете, где с 1823 - 1829 годы изучал классическую филологию, а затем отправился за границу; в Лейпциге он два года занимался греческими древностями у Германа, после чего переехал в Берлин, где также около двух лет изучал латинский язык и римскую литературу. В 1834 г. Беккер получил докторскую степень в Йенском университете, и затем еще два года оставался за границей, продолжая заниматься классической археологией; по возвращении в Россию, в 1837 г., назначен в ришельевский лицей адъюнктом латинской и греческой словесностиследующем году преподавание последней было уничтожено в лицее), а в 1839 году, по получении в университете св. Владимира степени магистра, был утвержден в должности профессора. Вместе с тем Беккер одно время преподавал латинский язык в гимназических классах лицея, а с 1848 по 1852 г. состоял директором второй одесской гимназии; в 1857 г. назначен был директором ришельевского лицея и оставался в этой должности до половины 1862, когда был уволен с причислением к министерству народного просвещения, а в следующем 1863 г. вышел совершенно в отставку и переехал на житье в Дрезден; скончался весной 1881 г. Труды его, составленные добросовестно и с знанием дела, особенно важны для нас русских, так как по преимуществу касаются классических древностей Новороссийского края. Плохо владея русским языком, он большинство трудов своих печатал на немецком языке, но некоторые из них появились и на русском языке. Ему принадлежат: "Гимназический курс латинского языка" (3 т., Одесса, 1844 - 45); "Гражданский быт Тиритов при римских императорах" (Одесса, 1849); "Берега Понта Эвксинского от Истры до Борисфена в отношении к древним колониям" (Одесса, 1851, с 61 картой; на немецком языке, Лепц., 1852 г. с 1 картой); "Материалы для древностей г. Томи и соседних ему приморских городов Понта Эвксинского" (Одесса, 1859; на немецком языке, Лпц., 1853; здесь Беккер устанавливает место ссылки Овидия возле г. Кестенджи); "Новая коллекция надписей на ручках древних сосудов, найденных в Южной России" (Одесса, 1862; на немецком языке, Лейпц., 1862; здесь, как и в другой статье, помещенной в "Melanges graeco-romains", т. I, СПб., 1854, Беккер делает выводы о промышленности греческих колоний на северном берегу Черного моря); "Die Herakleatische Halbinsel in archaeologischer Beziehubg" (Лепц., 1856 - с 2 картами); "Das Alterthum und die Alterthumer der Schlangeninsel" (Одесса, 1856); "Ueber dritte Sammbung unedirten Henkelinschriften aus dem sudlichen Russland" (Лейпциг, 1878) и другие. Ср. ст. В.А. Яковлева во II томе "Критико-биографического словаря" Венгерова .