Что такое Амалицкий Владимир Прохорович? Значение amalickii vladimir prohorovich, биографический словарь

Значение термина «Амалицкий Владимир Прохорович» в Биографическом словаре. Что такое амалицкий владимир прохорович? Узнайте, что означает слово amalickii-vladimir-prohorovich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Амалицкий Владимир Прохорович

Амалицкий Владимир ПрохоровичАмалицкий, Владимир Прохорович, известный геолог, родился в 1860 году. По окончании курса в Петербургском университете по физико-математическому факультету принял участие в экспедиции профессора В.В. Докучаева по исследованию Нижегородской губернии в геологическом и почвенном отношениях. Здесь в пестрых мергелях А. нашел (тогда впервые) богатую фауну, которой определился возраст этих пород (пермский). Разработке вопросов, касающихся пермских отложений в России, посвящена и дальнейшая его научная деятельность. За исследование "Отложения Пермской системы Окско-Волжского бассейна" (1887) А. получил от Петербургского университета степень магистра минералогии и геогнозии. В 1886 году занял должность консерватора геологического кабинета Петербургского университета, а в 1889 году читал лекции по палеонтологии в том же университете. В 1890 году был назначен профессором Варшавского университета, а в 1904 году и варшавского политехнического института. В 1898 году, при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, А. в песчаных линзах пермских отложений открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Материал частью обработан, а большая часть еще обрабатывается. А. принимал деятельное участие и на административно-педагогическом поприще. Так, в 1901 - 1906 годах много работал по разработке нового общего устава высших учебных заведений. Немало стараний проявил А. в проведении вопроса о Саратовском университете. Будучи деканом варшавского политехнического института, А. принимал деятельное участие в организации горного отделения названного института и в организации донского политехнического института. В 1908 году А. был избран директором варшавского политехнического института. Кроме вышеупомянутых, более крупные труды А.: "Горбатовский уезд в геологическом и почвенном отношении", 1885; "О возрасте яруса пестрых мергелей в Окско-Волжском бассейне", 1886; "О русских пермских антракозидах", 1892.