Гранат – (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Из коры граната получают глистогонное средство пеллетиерин. Взрыв на окне Получи от граната плоды или преврати в бонсай Гранат – полезный фрукт, а для садоводов – замечательный объект, чтобы попрактиковаться в искусстве бонсай. Что у вас получится, зависит от выбора сорта и правильного за ним ухода. Карликовая форма Nana высотой 30 - 90 см радует оранжево-красными одиночными цветками почти круглый год. Но вот ее миниатюрные плоды практически непригодны в пищу. Некоторые сорта вообще только цветут. Сорт Chico высотой всего 60 см весь сезон выдает только двухъярусные цветки. Legrellei - великан среди карликов (1,8 - 2,4 м) - больше подойдет для зимних садов. Его украсят кремово-белые цветки с красными тычинками. Японский сорт Nochi Shibari в цвету темно-красный, Tayosho - абрикосовый, а Alba Plena – пышно белая. Семена Гранат легко размножается как семенами, так и черенками. Семена граната сохраняют всхожесть до полугода. Между прочим, омолаживать организм, разжевывая и глотая косточки граната, советовала еще богиня Афродита. Перед посевом семена выдерживают во влажном песке в нижнем отделении холодильника или в подвале. А высевают в начале марта в рыхлую почву. Во второй половине мая сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см. Для черенкования граната используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Их срезают с понравившихся растений. В марте нарезают одревесневшие веточки. Перед посадкой черенки 10 - 12 часов вымачивают в проточной воде. Затем обмакивают в «корневин» и сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (1:1). Через месяц саженцы начинают укореняться, и к лету это уже полноценные растения. Бонсай Чтобы из гранатика сделать бонсай, нужно иметь немного вкуса и много терпения. Но оно того стоит. Одно- и двухлетним побегам легко придать форму с помощью проволоки. Более старые ветки изгибают и наклоняют к земле, привязывая грузики или натягивая в нужном направлении. Весенние побеги сильно подрезают, чтобы они быстрее росли в толщину и выглядели древними корягами. Когда у молодых растений длина побегов достигнет 15 см, их обрезают, оставляя от 2 до 5 пар листьев в зависимости от положения ветви в кроне деревца. Но при этом следите, чтобы остались побеги с цветковыми почками, иначе деревце не зацветет. По этой же причине и летом не кромсайте все ветки подряд. Лучше нарисуйте для себя приблизительную схему деревца и по ней ваяйте шедевр в течение последующих лет. Елена Маланкина Газета "Твой день" По простуде… гранатами Осенняя простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже. Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень Кислый? Узнать в Словаре Ожегова. Кислый - это...'>кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей). Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне. Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов. Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Гранат: красота снаружи, здоровье внутри! Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам! Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу. Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка. В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Комнатные растения" Все статьи по теме "Лекарственные растения"
Что такое Гранат? Значение слова granat, словарь лекарственных растений
Значение слова «Гранат» в Словаре лекарственных растений. Что такое гранат? Узнайте, что означает слово granat - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Гранат
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Гранат» в других словарях:
Гранат
- Род кустарников и деревьев семейства гранатовых, плодоваякультура. 2 вида. Выращивают в субтропических странах, а также в Крыму, н... и еще 2 определения
Гранат
- Южное дерево. и еще 2 определения
Гранат
- Олицетворяет бессмертие, множественность в единстве, вечное плодородие, плодовитость и изобилие. В буддизме это один из трех благо...
гранат
- (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожисты...
ГРАНАТ
- I а, м. Южное дерево, а также округлый темно-красный плод его кисло-сладкого вкуса. Посадить г. Спелый г. Гранатовый - относящийс...
гранат
- Дерево и плод "Punica granatum", из нем. Granat- (-apfel), которое восходит к лат. pomum granatum; см. Клюге-Гетце 214..
гранат
- ГРАН'АТ , граната, ·муж. ( ·лат. granatum). Кислосладкий, зернистый, темнокрасный плод субтропического фруктового деревц...
Гранат
- (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым...
Связанные понятия:
« Горох