Десерт – , сладкие Блюдо? Узнать в Этимологическом словаре Фасмера. Блюдо - это...'>блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. ДЕСЕРТ (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским Термин? Узнать в Энциклопедическом словаре. Термин - это...'>термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бланманже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Что такое Десерт? Значение слова desert, кулинарный словарь
Значение слова «Десерт» в Кулинарном словаре. Что такое десерт? Узнайте, что означает слово desert - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Десерт
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Десерт» в других словарях:
Десерт
- (франц. dessert) - фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т.п.), подаваемые в конце обеда..
Десерт
- М. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. - вина, сладкие и пахуч...
Десерт
- Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье N4.
Десерт
- Сладкое.
Десерт
- — фрукты, сладкие блюда, подаваемые в конце обеда..
ДЕСЕРТ
- А, м. Фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Десертный - относящийся к десерту. На де-серт (перен., разг. ) - под ко...
десерт
- Через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. dessert; ср. Клюге-Гетце 408..
десерт
- ДЕС'ЕРТ , десерта, ·муж. ( ·франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда..